Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2008, 17:55   #1
Jey_RO
 
Регистрация: 23.05.2008
Сообщений: 5
Восклицание Дюди добрые помогите по ПАСКАЛЮ. Я полный ноль в нем ))

мне нужно сдать 4 лабы 27го мая для допуска к зачету )) а я эм.....почти ничего не понимаю в паскале )) помогите мне пжл =) все программы легкие и не составят трудности в написании (для вас)..... очень вас прошу помогите мне

Лаба №1 тема:циклы

Задание: Вычислить сумму ряда. Вычисления заканчивать при достижении заданной степени точности (т.е.очередной член ряда становится меньше введенной точности, либо разность между двумя соседними членами ряда становятся меньше введенного значения точности) - П/4 = 1-1/3+1/5-1/7+1/9-...

Лаба №2 тема:одномерные массивы

Вводится длина одномерного массива (вектора) и значения его элементов. Вводится дополнительный массив разрешенных значений. Определить и вывести на экран, сколько элементов исходного массива имеют разрешенные значения.

Лаба №3 тема:двумерные массивы

Ввести размер прямоугольной матрицы и значения ее элементов. Построить вектор В, где В(i)- номер минимального значения в i-ом столбце

Лаба №4 тема:работа со строками


Ввести строку текста. Строка может быть пустая или из одних пробелов. Разделители представляют собой множество - ('/?.,<;>:"!'*%'). Слово - любая последовательность символов, ограниченная с одной или двух сторон разделителями. (примечание: никаких дополн. строк создавать нельзя!) УБРАТЬ ЛИШНИЕ РАЗДЕЛИТЕЛИ ПОСЛЕ СЛОВ С ЧЕТНОЙ ДЛИНОЙ.


уважаемые программисты,очень вас прошу помочь хоть чем нибудь
Jey_RO вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 20:48   #2
hoza_syl
Форумчанин
 
Аватар для hoza_syl
 
Регистрация: 23.05.2008
Сообщений: 219
Стрелка С одной я тебе помогу.

Я тебе помогу с № 3.

Код:
program Massyw_X_2;
 const
   max = 50;    //максимальный размер масива
 var
   w, h   : integer; // размеры матрицы.
   matrix : array [1..max,1..max] of integer;   //сама матрица
   i,j,k : integer;   //переменный щетчики
   B : array[1..max] of integer;  //Вектор

   //функция, которая вычисляет минимальное значиние в столбце col
   function min (col : integer) : integer;
    var i, min : integer;
   begin
     min:=matrix[1,col];
     for I := 1 to h do
         if matrix[i,col]<min then min:=matrix[i,col];
     result:=min;
   end;

     begin                  //начало самой проги.
      writeln('Введите размеры матрицы');
      readln(w,h); //читаем размеры матрицы
      writeln('Введите матрицу');

      for I := 1 to h do   //цыклы заполниния матрицы значениями
      begin
        for j := 1 to w  do
            read(matrix[i,j]);
        writeln;
      end;

      //формуруем вектор
      for k := 1 to w do
      begin
        B[k]:=min(k);
        writeln(B[k]); //и сразу отображаем его.
      end;

readln;  //Останавливаем прогу, пока не нажать  Enter/

   end.
!!!Примичание: Текст в операторах Writeln нужно писать латиницей.
The Revolution is Now!
hoza_syl вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 00:02   #3
Jey_RO
 
Регистрация: 23.05.2008
Сообщений: 5
По умолчанию Огромнейшее спасибо

hoza_syl огроменное тебе спасибо ! Ты просто нереально мне помог ))) такого подробного ответа я и не надеялся получить ))) а с помощью коментариев я даже начал понимать какой оператор за что отвечает ))) спасибо тебе огромное
Jey_RO вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 08:17   #4
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Лаба №1.
Код:
uses crt;
var i:integer;
    e,sum,a,ai:real;
//e-погрешность,sum-результат,a,ai-текущий и следующий члены ряда
begin
clrscr; //очищаем экран
Write('Vvedite znachenie pogreshnosyi e=');
readln(e);
sum:=0;i:=1;a:=1/(2*i-1);//начальные значения
while (abs(a-ai)>e) or (a>e)do //пока больше погрешности
    begin
      a:=ai; 
      ai:=1/(2*i-1); //формула члена ряда
      if i mod 2<>0 then//если нечетный номер-прибавляем
      sum:=sum+ai
      else sum:=sum-ai;//если четный-отнимаем
      i:=i+1;  //переход к следующему значению
    end;
writeln('pi/4=',sum:2:4);//вывод на экран
readln  //нажать Enter
end.
Лаба №2.
Код:
uses crt;
var a,b:array[1..50]of integer;
    n,m,i,j,k:integer;
begin
clrscr;
write('n=');readln(n);//размерность исходного массива
writeln('Vvedite ',n,' elementov massiva:');
for i:=1 to n do
read(a[i]);//вводим в строчку, через пробел
readln;    //конец ввода-Enter
write('m=');readln(m); //размерность массива разрешенных значений
writeln('Vvedite ',m,' razreshennyh znachenij:');
for i:=1 to m do
read(b[i]);
readln;
k:=0;
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
if a[i]=b[j] then//если элемент совпадает с разрешенным
   begin
     k:=k+1; //прибавляем единичку
   end;
writeln('Kolichestvo razreshennyh=',k);//выводим на экран
readln
end.

Последний раз редактировалось puporev; 24.05.2008 в 08:51. Причина: Добавил задачу 2.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 13:06   #5
Jey_RO
 
Регистрация: 23.05.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

puporevСпасибо вам большое за помощь ))))))) очень вам благодарен
Jey_RO вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
задача в паскале, помогите пожалуйста я полный ноль Arsenal777 Помощь студентам 8 03.06.2008 22:22
Люди добрые помогите!!!... Stas))) Помощь студентам 3 02.06.2007 20:07