Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.01.2008, 23:06   #1
werser
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2007
Сообщений: 233
По умолчанию Математическое задание

Люди помогите решить ряд в делфи!

Ряд выглядит так:

(х^(3n+1))/((3n+1)!)

Икс в степени 3n+1 разделить на 3n+1 факториал
werser вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 00:52   #2
MagicAlex
 
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Код:
function factorial(n:integer):integer;
 var i:integer;
begin
 Result:=1;
 for i:=1 to n do Result:=Result*i;
end;

function rowsum(x:extended;n:integer):extended;
 var i: integer;
begin
 Result:=0;
 for i:=1 to n do
  Result:=Result+(exp((3*n+1)*ln(x)))/factorial(3*n+1);
 end;
Вроде бы так...
Соответственно входные данные - x и n, где n - количество членов ряда...
MagicAlex вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 02:09   #3
werser
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2007
Сообщений: 233
По умолчанию

А можно без функций?
werser вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 08:10   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

ЛЕнтяй!
Код:
var i: integer;   
begin   
 Result:=0;   
 for i:=1 to n do   begin
   k:=1;   
 for q:=1 to (3*n+1) do k:=k*q; 
  Result:=Result+(exp((3*n+1)*ln(x)))/k;   
 end;
 end;
Кстати если быть чесным то ответ на вопрос "А можно без функций?" в данном примере категоричен - НЕТ!
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 08:22   #5
Plague
Забанен
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Plague
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 420
По умолчанию

Код:
  t:=x; // если i от 0
//t:=0; если i от 1
  s:=t;
  for i:=1 to n do
    begin
      t:=t*x*x*x/((3*i-1)*(3*i)*(3*i+1));
//    t:=t*x*x*x/(27*i*i*i-3*i);
      s:=s+t;
    end;
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Аксиома Кана
Plague вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 11:52   #6
werser
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2007
Сообщений: 233
По умолчанию

Спасибо за помощь я уже сделал ! Но всеравно огромное спасибо
werser вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задание $ user570 Фриланс 3 15.06.2008 22:11
Математическое задание! werser Помощь студентам 4 17.02.2008 17:02
Математическое задание werser Помощь студентам 1 12.02.2008 20:57
Математическое программирование Rapid Общие вопросы Delphi 2 29.09.2007 20:28
Математическое программирование Roman Помощь студентам 4 16.03.2007 00:31