Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > HTML и CSS
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.05.2010, 02:10   #1
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию Чем плох тег <center> ?

Юные блогеры, критикуя блочную верстку, упоминают еще и старые надежные теги, например

Код:
<center>
Я ничего плохого не вижу в таблицах, понятно, что верстать весь сайт удобне в дивах

Код:
<div>
Так как блок можно отправить куда угодно

А что может быть плохого в тегах, которые просты в написании и поддерживаются всеми браузерами, причем одинаково.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 02:16   #2
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
А что может быть плохого в тегах, которые просты в написании и поддерживаются всеми браузерами, причем одинаково.
Пока что всеми и пока что поддерживается (шутка)
<center> официально устарел

Последний раз редактировалось SkyM@n; 26.05.2010 в 02:32.
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 02:42   #3
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SkyM@n Посмотреть сообщение
<center> официально устарел
Если не упоминается, то устарел?

Или же должны объявить о устарении с рекомендациями больше не поддерживать в новых браузерах?
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 02:59   #4
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Если не упоминается, то устарел?

Или же должны объявить о устарении с рекомендациями больше не поддерживать в новых браузерах?
Сорри, ссылку не ту дал. Вот эта говорит, что
Цитата:
The CENTER element is exactly equivalent to specifying the DIV element with the align attribute set to "center". The CENTER element is deprecated.
deprecated (устаревший) означает, что:
Цитата:
A deprecated element or attribute is one that has been outdated by newer constructs. Deprecated elements are defined in the reference manual in appropriate locations, but are clearly marked as deprecated. Deprecated elements may become obsolete in future versions of HTML.

User agents should continue to support deprecated elements for reasons of backward compatibility.

Definitions of elements and attributes clearly indicate which are deprecated.

This specification includes examples that illustrate how to avoid using deprecated elements. In most cases these depend on user agent support for style sheets. In general, authors should use style sheets to achieve stylistic and formatting effects rather than HTML presentational attributes. HTML presentational attributes have been deprecated when style sheet alternatives exist (see, for example,
как видим, "юзерагенты" должны поддерживать устаревшие эллементы для обратной совместимости.

Я думаю, тег этот не столь популярен последнее время из-за того, что он не соответствует семантике кода да и вообще - ХТМЛ должен выполнять просто функцию разметки, а css - стилевую компоновку. А <center> делает и то, и другое.
Я бы сказал, что center - это признак недостаточной квалификации (или же остановки проф. роста))) . Но это лично моя мысль - у других может быть другая
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 03:10   #5
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Что интересно

Код:
<center align="right">
gggg
</center>
В опере отображается справа, а в мозилле и ишаке по центру.
А как должен по стандарту отображать браузер такую конструкцию?
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 03:23   #6
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

Если учитывать то, что пишет стандарт:
Цитата:
The CENTER element is exactly equivalent to specifying the DIV element with the align attribute set to "center"
, то выходит, что
Код:
<center align="right">
gggg
</center>
- это эквивалент
Код:
<center align="center" align="right">
gggg
</center>
или же
Код:
<center style="text-align:center" align="right">
gggg
</center>
, что в любых случаях не есть логичным. Вот поэтому и браузеры на эту неадекватную ситуацию по-разному реагируют, имхо
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 03:39   #7
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SkyM@n Посмотреть сообщение
Код:
<center align="right">
gggg
</center>
Вероятно, для примера имелось ввиду использование , например, тега <p>,

Код:
<p align="center" align="right">
gggg
</p>
<p style="text-align:center" align="right">
gggg
</p>
<p align="right" align="center">
gggg
</p>
И кстати во всех браузерах выполняется по первому упоминанию
центр
центр
право

Хотя в css всегда выполняется по последнему упоминанию, интересно

Последний раз редактировалось Alar; 26.05.2010 в 03:58. Причина: забираю свои слова обратно :)
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 03:45   #8
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Вероятно, для примера имелось ввиду использование , например, тега <p>,
Упс, опять забыл изменить код)
Там ДИВ должен быть)
Цитата:
The CENTER element is exactly equivalent to specifying the DIV element with the align attribute set to "center"
Сорри, очепятался.
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 03:59   #9
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Код:
center {
	text-align: right;
}
добавив этот код в конец css файлика - во всех браузерах отправил блок на право.

Вывод - всегда можем отцентрованный текст - изменить на любой другой. Потому и в верстке можно использовать без проблем
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 04:09   #10
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

Верно, поскольку CSS имеет более привилегированную силу устанавливать стили, чем простые inline-атрибуты (типа align="center")
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
windows security center api Zigmuntfreyd Win Api 0 12.10.2009 08:54
тег = 10 <br>? Paul_AG HTML и CSS 7 27.05.2009 01:15
Infra call center emilregis Общие вопросы Delphi 16 29.04.2009 11:26