Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.03.2009, 21:49   #1
DjSlon84
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 1
Восклицание Задача на систему уравнений! Как решить?

Задача с физическим смыслом, но программистам он не нужен. Суть -задана система уравнений:
T1-T0=-Ph/Fl;
T2-2T1+T0=ahT1^5;
T3-2T2+T1=ahT2^5;
...........................;
T(i+1)-2T(i)+T(i-1)=ahT(i)^5;
.............................
T(n)-2T(n-1)+T(n-2)=ahT(n)^5;

В общем случае задача легкая если надо найти Tn и дано T0. Но как решать, если дано Tn, а надо найти T0. Помогите плиз кто может(хотя бы основную часть подскажите как делать).

Последний раз редактировалось DjSlon84; 11.03.2009 в 10:43.
DjSlon84 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 17:09   #2
surovii
Пользователь
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 31
По умолчанию

может вот это как-то поможет..

Блок нахождения корней системы алгебраических уравнений

Function Slau(A: Array of tip; Var x: Array of tip): Boolean;
Var g, h, i, j, k, m, n, p: integer; t: real;
begin n:= Length(x); h:= n+1; m:= h*n –1; i:=0; Slau:= false;
If (Length(A)<> m+1) then Exit;
For p:= n downto 1 do
begin j:= i; k:=i+h; While k < m do begin If A[k]>A[j] then j:=k; k:= k+h end;
If Abs(A[j])<1E–5 then Exit; If j > i then For k:= 0 to p do
begin t:=A[i+k]; A[i+k]:= A[j+k]; A[j+k]:=t end; j:= i+h;
While j < m do
begin t:= A[j]/A[i]; For k:= 0 to p do A[j+k]:= A[j+k]-t*A[i+k]; j:= j+h end; i:= i+h+1
end; i:= n–1; Slau:= true;
Repeat x[i]:= A[m]/A[(h+1)*i]; k:= n; g:= n-i;
For j:= 1 to i do begin A[k]:= A[k] – A[k-g]*x[i]; k:= k+h end; Dec(i); m:= m – h
Until i < 0
end;
Коэффициенты системы задают в одномерном массиве A, размещая их строка за строкой. Если система не имеет решения или неверно заполнен массив A, функция Slau возвращает false, иначе — true, корни — в массиве x.
Опишем массив x из трех вещественных элементов и решим систему уравнений, обратившись к блоку Slau:
If Slau ( [1,–2,1,3, 2,–1,1,7, 1,–1,2,6], x) then
Memo1.text:= Format (‘Корни системы: %4.1f %4.1f %4.1f, [x[1],x[2],x[3]] )
Else Memo1.text:= ‘Решения нет’;
surovii вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача. Как решить ? littlecoder Общие вопросы Delphi 12 16.12.2008 01:13
решить систему методом Зейделя на с++ Юлёк Фриланс 3 28.05.2008 19:59
Решить систему линейных уравнений, которая содержит до 200 переменных, методом Гаусса. Etlau Помощь студентам 5 05.05.2008 07:50