Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.12.2010, 18:41   #1
fai
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 7
Печаль 3 задачи по Паскалю.

пожалуйста помогите ...не умею писать программы


1)Вычислите значение функции F в первом цикле при изменяющемся А и фиксированном х, а во втором наоборот. Интервалы изменения переменных и шаг выбирайте произвольно, исходя из области существования функции и чтобы число повторений циклов было не менее 5..7. Предусмотрите в программе ввод начальных и конечных значений переменных с клавиатуры. Каждое значение функции F выводите с указанием текущих значений A и x. Все вещественные переменные выводите в форматированном виде. Проверьте значения функции с помощью калькулятора. F=Ln|1+Acos(x-pi)| первый цикл: For Второй цикл: repeat



2)напишите программу обработки массива. Размер массива запрашивайте в программе. Предусмотрите вывод на экран исходного и преобразованного массива. Вычислите математическое ожидание и дисперсию для элементов массива по формулам M=S(A*(i)); D=sa-M/




3)выполните обработку матрицы. Размер матрицы запрашивайте в программе.Ввод и вывод матриц на экран оформляйте в общепринятом виде. Для целочисленной матрицы найдите для каждой строки число элементов, кратных пяти, и наибольший из полученных результатов.
fai вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.12.2010, 18:52   #2
k0tone
Пользователь
 
Аватар для k0tone
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 99
По умолчанию

Могу помочь со 2-ым и 3-им заданием:
Цитата:
Вычислите математическое ожидание и дисперсию для элементов массива по формулам M=S(A*(i)); D=sa-M/
Можешь объяснить как это? Человеческим языком.
Если я вам помог - нажмите на весы пот аватаркой!
k0tone вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.12.2010, 19:02   #3
fai
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 7
По умолчанию

сам не понял что это......
fai вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.12.2010, 19:34   #4
k0tone
Пользователь
 
Аватар для k0tone
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 99
По умолчанию

попытался что-то сообразить на 1-ю задачку, собственно вот:
Код:
program test;
uses crt;
const n=5;
var a,b,x,i:integer;
    F:real;
begin
write('Vvedite a=');
readln(a);
write('Vvedite x=');
readln(x);
F:=0;
for b:=1 to a do
  begin
    F:=F+b*x;
  end;
write(F);
readln;
end.
тут получается а изменяется с шагом 1 и сам шаг также равен одному. Хотя я хз, может и не верно.
Если я вам помог - нажмите на весы пот аватаркой!
k0tone вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.12.2010, 20:02   #5
fai
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 7
По умолчанию думаю выглядеть должно както так но он не доделан

program laba_4; Uses Crt;
var
A:integer;
F,x:real;
begin
Clrscr;
writeln('таблца функции прип А=1');
x:=10;A:=10;
for A:=1 to 5 do
begin
F:=Ln(1+A*cos(x-pi));
writeln('A+',A:3,'F:=',F:1:2);
end;
writeln('таблца функции прип А=1');
repeat
F:=ln(1+A*cos(x-pi));
writeln('A=',A:2,'F:=',F:3:1);
until x>5;
end.
fai вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.12.2010, 22:39   #6
k0tone
Пользователь
 
Аватар для k0tone
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 99
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fai Посмотреть сообщение
program laba_4; Uses Crt;
var
A:integer;
F,x:real;
begin
Clrscr;
writeln('таблца функции прип А=1');
x:=10;A:=10;
for A:=1 to 5 do
begin
F:=Ln(1+A*cos(x-pi));
writeln('A+',A:3,'F:=',F:1:2);
end;
writeln('таблца функции прип А=1');
repeat
F:=ln(1+A*cos(x-pi));
writeln('A=',A:2,'F:=',F:3:1);
until x>5;
end.
скинь мне icq я понял что к чему... просто времени не хватало.
P.S. или контакт, скайп как тебе удобнее.
P.P.S. Жду...
Если я вам помог - нажмите на весы пот аватаркой!
k0tone вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 04:09   #7
k0tone
Пользователь
 
Аватар для k0tone
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 99
По умолчанию

Цитата:
Вычислите значение функции F в первом цикле при изменяющемся А и фиксированном х
Код:
program test;
uses crt;
var i,n:integer;
    a,b,F,x,h:real;
begin
write('Vvedite peremennuyu X:');
readln(x);
write('Vvedite interval dlya peremennoy A:');
readln(a,b);
write('Vvedite kol-vo intervalov:');
readln(n);
h:=(b-a)/n;
i:=0;
for i:=1 to n do
  begin
    F:=Ln(1+(a+i*h)*cos(x-Pi));
    write(a+i*h:6:2);
    writeln(F:6:2)
  end;
readln;
end.
Цитата:
Второй цикл: repeat
Код:
program test;
uses crt;
var i,n:integer;
    a,b,c,F,x,h:real;
begin
write('Vvedite peremennuyu A=');
readln(a);
write('Vvedite interval dlya peremennoy X:');
readln(b,c);
write('Vvedite kol-vo intervalov:');
readln(n);
h:=(c-b)/n;
repeat
  begin
    F:=Ln(1+a*cos((b+i*h)-Pi));
    write(b+i*h:6:2);
    writeln(F:6:2)
  end;
i:=i+1;
until i>n-1;
readln;
end.
Цитата:
выполните обработку матрицы. Размер матрицы запрашивайте в программе.Ввод и вывод матриц на экран оформляйте в общепринятом виде. Для целочисленной матрицы найдите для каждой строки число элементов, кратных пяти, и наибольший из полученных результатов.
Код:
program test;
uses crt;
var a:array [1..64, 1..64] of integer;
    b:array [1..64] of integer;
    i,j,n,k,l,m,max:integer;
begin
clrscr;
write('Vvedite razmer matricy:');
readln(n);
clrscr;
randomize;
for i:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to n do
      begin
        a[i,j]:=random(41)-20;
        write(a[i,j]:5);
      end;
    writeln;
  end;
writeln('-------------------------------');
m:=0;
for i:=1 to n do
  begin
    k:=0;
    for j:=1 to n do
      begin
        if (a[i,j]<>0) then
          begin
            if (a[i,j] mod 5) = 0 then
              begin
                k:=k+1;
                m:=m+1;
                b[m]:=a[i,j];
              end;
          end;
      end;
    write('kol-vo:',k:4);
    writeln;
    writeln('-------------------------------');
  end;
max:=b[1];
for i:=1 to m do
  begin
    for j:=1 to m-1 do
      if max<b[j+1] then max:=b[j+1];
  end;
writeln('max=',max);
readln;
end.
P.S. У тебя Ln по модулю или то скобка? (я вбил без модуля)
P.P.S. Область значений:
Если я вам помог - нажмите на весы пот аватаркой!

Последний раз редактировалось k0tone; 29.12.2010 в 04:14.
k0tone вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи по Паскалю ((( Max</C/>im Помощь студентам 1 30.11.2010 23:08
Задачи по Паскалю! profi Помощь студентам 39 15.10.2009 09:29
Задачи по паскалю kpuk Фриланс 15 21.09.2009 21:20
2 задачи по Паскалю spankyham Помощь студентам 8 02.04.2009 20:37
Задачи по Паскалю MissLove Помощь студентам 15 24.07.2007 11:20