Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.06.2015, 19:20   #1
RaccoonRocket
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2015
Сообщений: 10
Вопрос Решение дифференциального уравнения второго порядка.

Язык программирования: Паскаль.
Задание: Составить таблицу решений дифференциального уравнения
y"+y'=1+(e^x), если y(0)=2.5, y'(0)=1.5, x принадлежит промежутку [0..1], шаг h=0.0005.

Помогите с реализацией, пожалуйста Я умею делать только для дифуров 1 порядка, со вторым совершенно не понимаю что делать.
RaccoonRocket вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2015, 20:58   #2
FPaul
Форумчанин
 
Регистрация: 25.01.2015
Сообщений: 472
По умолчанию

Раз умеешь, то поймёшь.
Приводишь
ОДУ 2-го порядка к системе ОДУ из двух уравнений и решаешь их как два независимых ОДУ.

Успехов.
Изображения
Тип файла: jpg дифур2порядка.jpg (30.2 Кб, 162 просмотров)
FPaul вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2015, 21:13   #3
RaccoonRocket
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2015
Сообщений: 10
По умолчанию

я плохо понимаю, как можно привести второй порядок к первому.
по-моему, можно просто обозначить за p первую производную, найти p', и потом в цикле сделать
p:=p+h*F(x,y,p);
y:=y+h*p;

но не знаю что делать дальше.
RaccoonRocket вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2015, 22:27   #4
FPaul
Форумчанин
 
Регистрация: 25.01.2015
Сообщений: 472
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RaccoonRocket Посмотреть сообщение
я плохо понимаю, как можно привести второй порядок к первому.
.............
но не знаю что делать дальше.
Не знаю, ты искренне не понимаешь, или пробуешь на мне заклинание "стираем носки чужими руками" - ведь на рисунке достаточно понятно обозначено и преобразование и расчётная формула, которую осталось лишь реализовать "в камне". Значит - заклинание...

На заклинание у меня - терпение и безразличие.

Если я ошибся - доказывай кодом.
FPaul вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение дифференциального уравнения методом конечных разностей на Matlab\Mathcad Paha22 Фриланс 3 06.05.2015 09:24
Задача Коши для дифференциального уравнения первого порядка y’= f(x,y) методом Эйлера. Victorials2648 Помощь студентам 1 27.03.2014 19:51
закажу программу в Delphi, решение дифференциального уравнения president100 Фриланс 4 04.06.2013 21:47
Программа по численному решению дифференциального уравнения методом Рунге-Кутта Natakha89 Помощь студентам 3 30.03.2012 18:38
Решения одномерного дифференциального уравнения теплопроводности в частных производных (delphi) Denzloy Помощь студентам 1 27.01.2009 14:51