Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.09.2012, 15:11   #1
А_л_е_н_а
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 10.09.2012
Сообщений: 2
По умолчанию Численное интегрирование

Здравствуйте уважаемые мастера и гуру програмирования.

С языком СИ я лично познакомилfcm только сегодня, и поэтому понимаю пока не очень хорошо )

есть выражение

y=∫(снизу а сверху b)f(x)dx


нужна ваша помощь в написании программы в VisialStudio (ver. от 6 до 10)

решить этот определенный интеграл

честно говоря сама без понятия как это делать, вот сижу читаю умные книжки по СИ. Пока читаю о вводе переменных =)

если не очень заняты и можете помочь, буду вам очень признательна.

среда Visial Studio язык C консольное приложение

решается методом трапеции или Симпсона

трапеция - (f(a)+f(b))/2*(b-a)

f(x) принадлежит <math.h>
тип интерфейса <window.h>
<conio.h>
<stdio.h>


В большей степени интересует диалог пользователя с программой, т.е. вывод функций на экран, предположим это будут Sin x, Cos x, x*x. С вопросом "выберите функцию"
и подставить выбранную функцию в интеграл и решить методом трапеции или симпсона.
пределы интегралла задаем а шаг меняется программой для большей точности.(адаптивные алгоритмы численного интегрирования, когда на каждом шаге оценивается ошибка, и если ошибка слишком велика, то шаг интегрирования уменьшается (и наоборот, если ошибка достаточно мала, то шаг увеличивается). Это позволяет выполнить интегрирование за меньшее число шагов, но с такой же или даже меньшей ошибкой)


Написала ссуть задачи, как могла ))) Буду очень признательна есть поможете...Спасибо вам.
А_л_е_н_а вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 20:14   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ну хорошо, допустим описать это не сложно, но ты сможешь по пунктам рассказать алгоритм математически?
Как что считается.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 21:58   #3
А_л_е_н_а
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 10.09.2012
Сообщений: 2
По умолчанию

http://www.cleverstudents.ru/method_of_trapezoids.html вот тут написано как решать методом трапеции, т.е. математику я понимаю, а вот с кодом и синтаксисом СИ еще не совсем в ладах.
НАдеюсь на вашу помощь
А_л_е_н_а вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2012, 03:17   #4
rlib
Форумчанин
 
Аватар для rlib
 
Регистрация: 22.05.2012
Сообщений: 352
По умолчанию

Код:
#include <math.h>
#include <stdio.h>
double f(double x) {
   return pow(x,3)-5*cos(x);
}
int main() {
   int i;
   int np; // number of points
   double a, b; // limits
   double s; // integral
   double dx; //step
   double x; 
   a = 1.0; // from 1
   b = 2.0; // to 2
   np = 1000;
   dx = (b-a)/np; // step
   s = 0.0; //init sum
   x = a;
   for (i=0; i<np; ++i) {
	s += f(x)*dx;
	x += dx;
     
   }
   printf("Int(a=%f, b=%f)=%f", a, b, s);
   return 0;
}
rlib вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2012, 08:05   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

http://easylab.net.ua/chislennyie-me...etod-trapetsiy
http://cybern.ru/chislennoe-integrir...ciya-na-c.html
Ну и так далее поисковик рулит
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
(paskal)Численное интегрирование Gerard Fernandes Помощь студентам 1 10.12.2011 15:44
Численное интегрирование km77 Помощь студентам 3 02.06.2011 09:21
Численное интегрирование. Проблема. nikozavr Общие вопросы C/C++ 8 20.02.2011 15:22
Численное интегрирование abs123 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 26.12.2010 22:43
Численное интегрирование в делфи Ира91 Помощь студентам 0 18.10.2010 21:45