Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.10.2008, 20:22   #11
vlad1991
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

Здравствуйте!!!!Мне нужна помощь!!!!!Я сделал задачу, но не как не могу найти свои ошибки!!!!Заранее спасио тем, кто хоть чем-нибудь поможет или даст совет!!!

Вот задачка:
1)Вычислить сумму ряда с точностью i=10^-6 и сравнить со стандартным значением:
Сумма ряда:
S=1+cosx/1!+..cosnx/n!..
стандартное значение:
y=(e^(cosx))*cos(sinx);
при 0,1=<x<=1.
Как мне сказал препод надо пользоваться рекурентной формулой только для факториала.

Вот сама прога:
program lk;
var
e,S,x,r,t:real;
begin
readln(x,i);
S:=1;
r:=1;
t:=1;
while S>= do begin
t:=(1/r)*t;
r:=1+r;
S:=S+(cos(r))*t;
end;
writeln('S',S);
WRITELN('e', exp(cos(x))*cos(sin(x));
readln
end.
vlad1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.10.2008, 23:00   #12
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Я сделал задачу, но не как не могу найти свои ошибки
От скромности явно не умрете. Раз уж Вы "сделали задачу", которую я Вам написал, то убрать лишнюю рекуррентную формулу для вас не должно быть проблемой, раз уж Вы сами ее и написали.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2008, 21:35   #13
vlad1991
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

Простите=)
Просто такая штука я не понимаю, как без рекурентной формулы записать факториал!?!?!?!?Значит надо использовать цикл for!?!?!?Вот такая-то штука!!!!
Если Вам не сложно могли бы сам код проги скинуть!!!!!
vlad1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2008, 22:26   #14
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Как мне сказал препод надо пользоваться рекурентной формулой только для факториала.
Как сказал препод, факториал надо оставить, а вот другую рекуррентную формулу, о существовании которой Вы даже не догадываетесь, препод велел убрать. А формула эта r:=r+x; Вместо нее запишем сразу S:=S+cos(n*x)/t;
Код:
uses crt;
var S,Si,x,e:extended;{конечная и предшествующая суммы, х и точность}
    r,t:extended;{вспомогательные переменные}
    n:integer;
begin
clrscr;
repeat
write('Введите число 0.1<=x<=1.0 x=');
readln(x);
until (x>=0.1)and(x<=1.0); {проверяем правильность ввода x}
repeat
write('Введите точность 0<e<0.1 e=');
readln(e);
until (e>0)and(e<0.1); {проверяем правильность ввода e}
n:=0;S:=1;t:=1;     {начальные значения}
while abs(S-Si)>=e do
   begin
     inc(n);  {увеличиваем счетчик на 1}
     Si:=S;    {Si присваиваем значение вычисленного S}
     t:=t*n;  {считаем n!}
     S:=S+cos(n*x)/t;  {вычисляем новое значение S}
   end;
writeln('Вычисленное S=',S:0:8,'  Si=',Si:0:8,'  |S-Si|=',abs(S-Si):0:8);
writeln('Стандартное S=',exp(cos(x))*cos(sin(x)):0:8);
readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2008, 22:55   #15
vlad1991
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

Пупорев!!!!!Большое тебе спасибо!!!!Спасибо за то, что ты мне объяснил все!!!!!!Я тебе очень благодарен!!!!
vlad1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2008, 22:07   #16
vlad1991
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

3.дано натуральное число n.Составить программу для вычисления произведения и сомножителей:
2/1*2/3*4/3*4/5*6/5*6/7...

program lab38;
var
n,p,m,i:integer;
R:real;
begin
writeln(‘Введите n’);
readln(n);
R:=1;
p:=2;
m:=1;
for i:=1 to n do begin
R:=R*(p/m);
if n mod 2=0 then m:=m+2 else p:=p+2
end;
writeln(‘R’, R);
readln
end.



В чем ошибка???
vlad1991 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Циклы (Pascal) Дима82 Помощь студентам 4 07.06.2008 17:07
Вопрос массивы и циклы probmat Помощь студентам 7 16.03.2008 13:35
Итерационные циклы Андрюха из ПХТТ Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 14.02.2008 15:49