Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2008, 22:16   #1
alex2008ean
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 17
По умолчанию Есть масив а[i,j] (10х10), все елементы которого равны 0, т.е нулевая матрица, как воплотить в программе?

Есть масив а[i,j] (10х10), все елементы которого равны 0, т.е нулевая матрица.
Мне нужно присвоить значение 1-цы одному из елементов 1-го столбца матрицы, но нужно это сделать выбрав условие:
если материал сталь - 1-му ряду;
если медь - 2-му ряду;
если золото - 3-му....
т.е. в диалоговом режиме стоит условие, исходя с него я и должен сделать выбор - если ввожу 3, то должно вывести нулевую матрицу, только один елемент а[3,1] ,будет равен 1.
Как мне это воплотить в проограмме? Спасибо!
alex2008ean вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 22:33   #2
lexus_ilia
Студентик :)
Пользователь
 
Аватар для lexus_ilia
 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 84
По умолчанию

Наверное так...
т.е. типа
Код:
...
 Writeln('Введите цифру');
 Readln(n);
 a[n,1]:=1;
Условие пополнее дайте, подскажу и какой-нить другой способ, а то не понятно что пользователь видит список и вводит цифру или у него есть список и он выбирает что-то одно, а цифра уже какая-то особенная для каждого элемента...
lexus_ilia вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 00:08   #3
alex2008ean
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 17
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lexus_ilia Посмотреть сообщение
Наверное так...
т.е. типа
Код:
...
 Writeln('Введите цифру');
 Readln(n);
 a[n,1]:=1;
Условие пополнее дайте, подскажу и какой-нить другой способ, а то не понятно что пользователь видит список и вводит цифру или у него есть список и он выбирает что-то одно, а цифра уже какая-то особенная для каждого элемента...
Попытаюсь поподробней обьяснить.
Есть нулевой массив, т.е. с нулевыми елементами - это начальный массив.
Пусть массив будет 3х3. Прога должна поочередно работать с каждым столбцом, т.е. в начале берем 1-й столбец и так далее.
В программе будет вопрос: с какого материала будет сделана деталь? И прога сразу предлагает варианты - если с меди - введите 1, если с стали - 2, если с алюминия - 3. И вот эти цифры - 1,2,3 - будут "кодами" для вписывания 1 (замещения 0 на 1) в нужное место: если 1 то в первый рядок, 2 в второй, 3 в третий.

В итоге, допустим, мы должны получить подобное 1 0 0
0 0 1
1 0 0
Мне надо все это для кодирования информации - каждому елементу соответствует своя буквенная запись, и если там будет стоять 1 то мы выводим ее, если 0 -нет.
Вот так вот.
Не уверен что рационально все это делаю, но по другому не вижу как, так как слабо шарю..))
Заранее спасибо за ответ!
alex2008ean вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Есть ли функция для cos параметр которого не радианы, а градусы? Gromsky Помощь студентам 6 14.03.2008 16:26
Масив и матрица nikleb Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 26.02.2008 01:31
считать елементы файла в массив XfighT Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 2 14.01.2008 16:35
как мне сохранять файл EXCEL с именем часть которого я буду брать из области Edit а VALIK Общие вопросы Delphi 2 27.02.2007 21:51