Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.12.2009, 22:21   #1
Veselyn
Форумчанин
 
Аватар для Veselyn
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 175
По умолчанию Программа перевода чисел с плавающей запятой

Нужно составить программу перевода чисел с плавающей запятой из dec в bin систему счисления и наоборот.
Если у кого есть мысли как реализовать или исходник на эту тему, пишите
Все люди делятся на 10 типов: те, кто понимают двоичную систему счисления и те, кто нет.
Veselyn вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.12.2009, 22:35   #2
netrino
Участник клуба
 
Аватар для netrino
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 1,933
По умолчанию

Когда-то делал такую лабу ) Точно не помню какие правила перевода дробной части из десятичной сис-мы в двоичную, ну да это у вас в конспекте должно быть. Тогда я схалтурил таким образом:
Код:
double number;
cin >> number;
int antje = number;
double mantissa = number - antje;
Ну и потом соответственно переводим отдельно целую часть и дробную в двоичную систему известными методами.
netrino вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.12.2009, 09:40   #3
Veselyn
Форумчанин
 
Аватар для Veselyn
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 175
По умолчанию

netrino спасибо.
Может еще кто сталкивался?
Все люди делятся на 10 типов: те, кто понимают двоичную систему счисления и те, кто нет.
Veselyn вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.12.2009, 10:38   #4
lamak
C++
Пользователь
 
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

делал в этом семестре такую же лабу, правда переводить по заданию нужно было в любую систему исчисления:
Код:
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
int main()
{ char s[35];
  float num, drob=0, d; 
  int l,k,i;
  int sist;
  cout<<"Input number: "; cin>>num;
  cout<<"Input system: "; cin>>sist;
  itoa((int)num,s,sist);
  l=strlen(s);
  s[l]='.';
  d=num-(int)num;
  drob=ceil(d*100)/100;
  for (i=l+1; i<(l+9); i++)
    if (drob == 0.0) 
      { s[i]='\0'; 
           break; }
    else 
    { 
        int z;    
        float k=drob*sist;
        z=(int)k;
           switch(z)
             {case 0: break; break;
              case 10: s[i]='a'; break;
              case 11: s[i]='b'; break;
              case 12: s[i]='c'; break;
              case 13: s[i]='d'; break;
              case 14: s[i]='e'; break;
              case 15: s[i]='f'; break;
              default: s[i]=z+'0'; break;}
        drob=k-z;
         s[i+1]='\0';   
            } 
  cout<<s;
  getch();
      }
Верю в google...
lamak вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2010, 19:49   #5
Veselyn
Форумчанин
 
Аватар для Veselyn
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 175
По умолчанию

Задание немного изменилось, но тема та же.
Нужно составить программу преобразования dec числа с плавающей запятой к его bin значению одинарной точности с выводом знака, экспоненты и мантиссы в bin системе.
С новым годом, форумчани!
Все люди делятся на 10 типов: те, кто понимают двоичную систему счисления и те, кто нет.
Veselyn вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
паскаль,программа для перевода чисел из 10-ой системы счисления в другую до10-ой Nikitaunett Помощь студентам 4 28.11.2009 20:06
Разделение чисел на до запятой и после запятой msser Microsoft Office Excel 8 23.10.2009 11:57
у меня ошибка с плавающей запятой... Bublik Помощь студентам 3 10.01.2009 23:20
Сравнение чисел с плавающей точкой ? Ulex Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 11 12.04.2008 21:14