Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.10.2016, 13:36   #1
Dr Rainman
 
Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 7
Сообщение [PASCAL]: Вывести элементы побочной диагонали квадратной матрицы в порядке возрастания

Дано квадратную матрицу размером n. Вивести елементы побочной диагонали в порядке возрастания.
Подскажите что и как. И если не сложно пример кода.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 14.10.2016 в 23:04.
Dr Rainman вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2016, 13:40   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,544
По умолчанию

Для начала надо определиться, что есть боковая диагональ?
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2016, 17:31   #3
Dr Rainman
 
Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 7
Радость

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Для начала надо определиться, что есть боковая диагональ?
если (например) [1..5 1..5] то диагональ будет от [1,5] до [5,1]
Dr Rainman вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2016, 17:44   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

Так она всегда была побочной... Проблема в чем? В лоб скопируйте ее элементы в одномерный массив, отсортируйте его и выводите.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2016, 17:44   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

более принято эту диагональ называть побочной

Цитата:
Диагонали

Определение
Главной диагональю матрицы называется диагональ, проведённая из левого верхнего угла матрицы в правый нижний.

Побочной диагональю матрицы называется диагональ, проведённая из левого нижнего угла матрицы в правый верхний.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2016, 19:26   #6
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
более принято эту диагональ называть побочной
Судя по стилю написания задания, вполне вероятно, что автор перевел задание на русский язык.

побочная:
Код:
iRow+iCol=N+1
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2016, 19:57   #7
Dr Rainman
 
Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 7
Радость

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Так она всегда была побочной... Проблема в чем? В лоб скопируйте ее элементы в одномерный массив, отсортируйте его и выводите.
Спасибо.

Код:
uses crt;
const n=5;
var
 m: array[1..n, 1..n] of integer;
a:array[1..n] of integer;
i,j,q,min,imin: integer;
begin
q:=0;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
m[i,j]:= random(30);

    for i:=1 to n do
        begin
        for j:=1 to n do
        write(m[i,j],'  ');
        writeln;
        end;

        q:=1;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
 begin
if i+j=n+1 then  begin
a[q]:=m[i,j] ;
q:= q+1;
end;
end;
end;


for i:=1 to n-1 do
          begin
                min:=a[i];
                imin:=i;
                 for j:=i+1 to n do
                 if min>a[j] then
                 begin
                      min:=a[j];
                    imin:=j;
                 end;
               a[imin]:=a[i];
               a[i]:=min  ;
end;
  for i:=1 to n do
              writeln(a[i], '   ');
    end.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 14.10.2016 в 23:03.
Dr Rainman вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Масивы Deckvv Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 1 06.11.2012 10:53
Делфи(изучение компонент);паскаль(создание и использование модулей);си++(1.масивы и символьные строки;2.работа с файлами) Back2012 Помощь студентам 4 06.06.2012 22:36
Паскаль,Масивы,Консультация Forgotten Помощь студентам 3 15.11.2011 11:30
масивы с++ Smile.id Помощь студентам 1 25.11.2009 15:09
Паскаль, матрицы и масивы Aller Помощь студентам 1 23.11.2008 18:53