Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Qt и кроссплатформенное программирование С/С++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.07.2013, 20:52   #11
rrrFer
Санитар
Старожил
 
Аватар для rrrFer
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2,577
По умолчанию

извиняюсь за оффтоп, но что это:
Цитата:
Код:
__signal->setData(a, b);
И еще, что за sig1...sig6? - я нашел только объявление sig (которое целое число).
Цитата:
Код:
this->sig1->setLabel(QString::fromLatin1 ("%0").arg(mat-sigma));
	this->sig1->setXValue(mat - sigma);

	//...

	this->sig6->setLabel(QString::fromLatin1 ("%0").arg(mat+3*sigma));
	this->sig6->setXValue(mat + 3*sigma);
любопытство и только.
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2013, 21:56   #12
s77lanselot77s
Пользователь
 
Аватар для s77lanselot77s
 
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rrrFer Посмотреть сообщение
извиняюсь за оффтоп, но что это:


И еще, что за sig1...sig6? - я нашел только объявление sig (которое целое число).


любопытство и только.
__signal->setData(a, b); для вывода выборки на график
sig1...sig6 для отображения интервалов -3сигма до +3сигма на графике
а просто sig - это просто для промежут. вычисления

P.S. Я бы весь код привел, но на форуме не более 5000 символов разрешает. А вместо комментариев крякозябры в кодировке (саму программу в МСВС пишу)

Сегодня немного исправил программу и нашел Хи^2...
Хи^2 = 0.33 уровень значимости = 0.1

0.33 > 0.1 следовательно гипотезу о нормальном распределении можем принять... и все вроде бы хорошо, но загружаем другие выборки и Хи^2 получаются огромными....

Последний раз редактировалось s77lanselot77s; 15.07.2013 в 22:01.
s77lanselot77s вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2013, 22:23   #13
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s77lanselot77s Посмотреть сообщение
загружаем другие выборки и Хи^2 получаются огромными....
Имеете в виду, уровень значимости, или значение самого критерия?
Обычно χ2 обозначают сам критерий.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2013, 22:50   #14
s77lanselot77s
Пользователь
 
Аватар для s77lanselot77s
 
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 23
По умолчанию

Я имею введу значение критерия
s77lanselot77s вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2013, 23:07   #15
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Что-то не верится. Значение критерия - сумма квадратов разности частот, деленных на теор.частоты?
Типичное значение примерно соизмеримо с числом интервалов.
Значение критерия имеет распределение хи-квадрат . Его мат.ожидание M(χ2) = числу степеней свободы.
А достигаемый уровень значимости αдост.- вероятность того, что этот критерий примет значение, не меньшее χ2наблюдаемое.
αдост. = P(χ2≥χ2наблюдаемое)
Например, если χ2наблюдаемое=11,5, число степеней свободы s = 7,
αдост. = 0,118

Но обычно считают так:
Заданный уровень значимсти α = 0,1 . Критическая точка хи-квадрат:
χ2крит.(0,1;7)= 12,02
Так как χ2наблюдаемое < χ2крит , гипотеза принимается.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2013, 23:30   #16
s77lanselot77s
Пользователь
 
Аватар для s77lanselot77s
 
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 23
По умолчанию

т.е. Хи^2 не нужно сравнивать с уровнем значимости..? И чем Хи^2 наблюдаемое отличается от Хи^2 крит.? что то я окончательно запутался...

прикрепил выборку...
Вложения
Тип файла: txt datanorm.txt (3.9 Кб, 140 просмотров)

Последний раз редактировалось s77lanselot77s; 15.07.2013 в 23:33.
s77lanselot77s вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2013, 23:55   #17
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Щас посмотрим. Там кстати ровно 500 значений, а не 501.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2013, 01:23   #18
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Вот, посмотрите. Там файлы Excel и txt с пояснением.

Как я понял, разбиваете только диапазон +-3 сигмы. Так не делают, но я все равно и такой вариант посчитал, чтоб сравнить цифры.
Вложения
Тип файла: rar hi2kr.rar (40.5 Кб, 8 просмотров)
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2013, 15:20   #19
s77lanselot77s
Пользователь
 
Аватар для s77lanselot77s
 
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 23
По умолчанию

А чтобы не заносить в программу таблицу хи2 можно использовать критерий согласия В.И. Романовского?
там кажется если К<3 то гипотезу о нормальном распределении можно принять...

Последний раз редактировалось s77lanselot77s; 16.07.2013 в 16:25.
s77lanselot77s вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2013, 17:33   #20
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Можно. Просто почему-то самый модный у нас - Пирсон (хи^2).
Хотя кроме Пирсона есть куча параметрических критериев (Колмогоров,Романовский, Ястремский и др.) и куча непараметрических.
Кстати, Колмогоров - второй по популярности после Пирсона. Правда, придется считать вместо распределения хи^2 распределение Колмогорова. Из практики - критерий Колмогорова чаще всего более " согласный ", чем Пирсона.
Можете Романовского использовать, но я с ним не работал, ничего не могу сказать.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сравнить время по-нормальному HellMercenariess Общие вопросы Delphi 2 02.06.2013 10:09
Для выборки определить размах, построить вариационный и статичесткий ряды,полигон,эмпирическую функцию распределения Александримя Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 08.04.2013 15:37
проблема с библиотекой Boost при генерации чисел по закону Бетта-распределения Petruha-nsk Общие вопросы C/C++ 2 08.03.2012 10:16
Помогите научиться программировать по нормальному RNT Помощь студентам 7 28.02.2009 13:29
У меня вопрос по нормальному отображению в опере Droid JavaScript, Ajax 3 06.11.2008 18:36