Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.04.2015, 07:02   #1
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию qt, списки объектов

Ребят, привет, возможно ли создать не массив, а список динамически создаваемых объектов в qml и к ним адресоваться?


Долго разбирался чем список отличается от динамического массива, но различий не увидел.

З.ы. делфи куда проще :D
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 07:22   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
список динамически создаваемых объектов в qml
http://qt.apidoc.info/5.1.1/qtqml/qml-list.html
Цитата:
чем список отличается от динамического массива
Методом доступа. К ячейки массива можно обратиться непосредственно по индексу (RAM память), а к списку нельзя. Чтоб в списке получить i-тый элемент нужно прошагать по всем его предидущим элементам в цикле. Массивы хранятся единым блоком памяти, а списки нет. Элемент списка может лежать где попало в памяти, но не обязательно возле своих соседей.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 07:28   #3
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

а что значит: добавить новый элемент в "голову" или в "хвост" списка? Допустим если элемент один, то какая разница?
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 07:33   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Если один то никакой. А если много то список перестраивается. В отличии от списков при добавлении чего-то нового в динмассив ему приходится заново пересоздавать все элементы. Списки от этой беды избавлены. Просто привязку к элементам соседям достаточно сделать. Отсюда еще одна разница - добавление в список по скорости намного выше чем добавление в массив.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 07:42   #5
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

Есть какой-нибудь наглядный пример на С++ либо делфи?

З.ы. Гугл меня не понял
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 08:31   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Э-э-э... Пример чего?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 18:55   #7
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

например по нажатию клавиши в "голову" списка добавить новый объект, возможно ли добавить радиокнопку? Если да, то как?
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 20:25   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
В отличии от списков при добавлении чего-то нового в динмассив ему приходится заново пересоздавать все элементы.
Ну поэтому надо размер массива (в смысле выделенной памяти) увеличивать не на 1 при добавлении каждого элемента, а в 2 раза или типа того.
У std::vector например есть size, а еще у него есть capacity.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 20:27   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
а в 2 раза или типа того.
Ну да. И это называется Сляб. Или Экстент. Так поступают СУБД.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2015, 16:19   #10
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

Ну qt-это среда программирования, а не СУБД, ЛОЛ, из СУБД только VFoxPro знаю, и то чуть-чуть на основе запросов и проектирования database, в принципе на средний уровень потянет, наверное

Но эта тема к СУБД не относится
from dark to light)

Последний раз редактировалось Алексей_2012; 10.04.2015 в 16:21.
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
столкновение объектов Alexandr17 Общие вопросы Delphi 4 08.06.2014 11:07
классы объектов fkty Помощь студентам 55 08.10.2013 11:40
Добавление своих объектов в Добавление своих объектов в двунаправленный кольцевой список voidmain C# (си шарп) 3 21.03.2013 13:08
Создание и уничтожение объектов. Время жизни объектов C++/C# Anett// Помощь студентам 0 24.10.2011 23:26