Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.01.2008, 15:37   #1
Oksana11
Пользователь
 
Аватар для Oksana11
 
Регистрация: 21.12.2007
Сообщений: 21
По умолчанию Помогите с задачей (файлы) на Delphi

Здравствуйте! вот собственно и сама задача:
организовать файл записей, содержащий сведения о студентах(фамилия, оценка, экзамен). Обеспечить возможность добавления информации в файл, просмотра всех фамилий из файла и выдачи фамилий тех студентов, у которых тройки по программированию.
И все равно я буду программистом!!!
Oksana11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 15:40   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Идеи есть?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 17:17   #3
Oksana11
Пользователь
 
Аватар для Oksana11
 
Регистрация: 21.12.2007
Сообщений: 21
По умолчанию

Вот, то,что я сделала:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, DBCtrls, Grids, DBGrids, DB, DBTables, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    DataSource1: TDataSource;
    Table1: TTable;
    DBGrid1: TDBGrid;
    DBNavigator1: TDBNavigator;
    Query1: TQuery;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  DataSource1.DataSet := Table1;
  Table1.Active := True;
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  DataSource1.DataSet:=Table1;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Query1.Close;
Query1.SQL.Add('Exam="programmirovanie"');
Query1.SQL.Add('Ball="3"');
Query1.Open;
DataSource1.DataSet:=Query1;
end;
if Query1.RecordCount <> 0 then
DataSource1.DataSet:=Query1
else begin
ShowMessage('В БД нет записей удовлетворяющих запросу.');
DataSource1.DataSet:=Table1;
end;
end;
end.
То ли я по самоучителю неправильно поняла, то ли самоучитель нехороший!но это не работает!
И все равно я буду программистом!!!

Последний раз редактировалось Oksana11; 10.01.2008 в 19:03.
Oksana11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 17:51   #4
AlDelta
Реанимируюсь...
Участник клуба
 
Аватар для AlDelta
 
Регистрация: 19.07.2007
Сообщений: 1,445
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oksana11 Посмотреть сообщение
Здравствуйте! вот собственно и сама задача:
организовать файл записей, содержащий сведения о студентах(фамилия, оценка, экзамен). Обеспечить возможность добавления информации в файл, просмотра всех фамилий из файла и выдачи фамилий тех студентов, у которых тройки по программированию.
1
Запись — это составной тип данных, состоящий из фиксированного числа элементов одного или нескольких типов. Описание типа записи начинается словом record и заканчивается словом end. Между ними заключен список элементов, называемых полями, с указанием идентификаторов полей и типа каждого поля:
Код:
type
  TStudent = record
    Surname : string[20]; // фамилия
    Estimation: Integer;  // оценка
    Examination: string[20];    // экзамен
  end;
2
Для использования записи нужно обьявить переменную созданного типа
Код:
var
  StudentIvanov: TStudent;
3
Обращение к полям записи:
Код:
StudentIvanov.Surname:='Pupkin';
StudentIvanov.Estimation:='3';
StudentIvanov.Examination:='Администрирование';
Для работы с однотипными записями можно обьявить массив записей и работать с ним как с обычным массивом:
Код:
var
StGroup:array[1..30] of TStudent
3
Для сохранения в файл и чтения из файла записи обьявляют файловою переменную:
Код:
var
        F: file of TStudent; // F - файловая переменная
        i:integer;
Begin
AssignFile(F,'ПутьКФайлу');
Rewrite(F);//Создать новый или перезаписать старый

for i:=1 to 30 do
write(F,StGroup[i]);

CloseFile(F);//Закрыть файл

End;
Дальше справка Делфи или Pascal ...
Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте.
Правила форума => Правила раздела => Для общего развития => Помощь студентам => Перед тем, как создавать тему, скачайте себе...
P.S.: форум не песочница (с)
название статьи на сайте MS: "Отмена принудительного отключения автоматического запуска в реестре Windows"
AlDelta вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 18:21   #5
Oksana11
Пользователь
 
Аватар для Oksana11
 
Регистрация: 21.12.2007
Сообщений: 21
По умолчанию

Ну, а здесь, что не так? Просто ради интереса, почему не работает?! AlDelta, спасибо буду пробовать...
И все равно я буду программистом!!!
Oksana11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 18:54   #6
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Оксана, вы хоть понимаете, что вы списали? Это программа для работы с базами данных, и чтобы она заработала надо создать базы данных и еще кое-что. Как говорится не приведи вам Господь.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 19:09   #7
Oksana11
Пользователь
 
Аватар для Oksana11
 
Регистрация: 21.12.2007
Сообщений: 21
По умолчанию

Вообще-то, у меня база данных создана! на форме все это есть! Связи между компонентами правильные! Это я проверяла несколько раз! Если не нажимать кнопку запрос, то все работает! И вообще по-другому не получается!! Помогите, пожалуйста!
И все равно я буду программистом!!!

Последний раз редактировалось Oksana11; 10.01.2008 в 23:05.
Oksana11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 23:40   #8
Oksana11
Пользователь
 
Аватар для Oksana11
 
Регистрация: 21.12.2007
Сообщений: 21
По умолчанию

Кто-нибудь может посоветовать толковый справочник по SQL?...
И все равно я буду программистом!!!
Oksana11 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 00:02   #9
AlDelta
Реанимируюсь...
Участник клуба
 
Аватар для AlDelta
 
Регистрация: 19.07.2007
Сообщений: 1,445
По умолчанию

http://programmersforum.ru/showpost....54&postcount=2

Решить задание можно и без SQL
Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте.
Правила форума => Правила раздела => Для общего развития => Помощь студентам => Перед тем, как создавать тему, скачайте себе...
P.S.: форум не песочница (с)
название статьи на сайте MS: "Отмена принудительного отключения автоматического запуска в реестре Windows"

Последний раз редактировалось AlDelta; 11.01.2008 в 00:04.
AlDelta вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 00:07   #10
Oksana11
Пользователь
 
Аватар для Oksana11
 
Регистрация: 21.12.2007
Сообщений: 21
По умолчанию

Цитата:
Решить задание можно и без SQL
Да? А как?
И все равно я буду программистом!!!
Oksana11 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите с задачей на Delphi(с типизированными файлами) lyonya0111 Помощь студентам 2 20.06.2008 15:18
помогите плз с задачей в Delphi jellyfish Помощь студентам 1 09.05.2008 14:06
Помогите с задачей по Delphi Asterix Фриланс 4 24.04.2008 20:11
помогите с задачей на Delphi Soilwork Помощь студентам 7 23.04.2008 19:07
помогите с задачей на Delphi lyonya0111 Помощь студентам 11 22.04.2008 17:35