Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.01.2008, 20:41   #1
forumu
Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2007
Сообщений: 36
По умолчанию #Delphi задача на сумму цифр числа

Здравствуйте, подскажите пожалуйста алгоритм решения такой задачи:
Дано натуральное число, найти сумму его первой и последней цифры.
Спасибо!
forumu вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 20:44   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Переводим число в строковый вид, берем первый и последний символ, преобразуем в интеджер и складываем.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 21:42   #3
forumu
Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2007
Сообщений: 36
По умолчанию

а как указать что беру первый или последний символ?
forumu вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 21:53   #4
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Stroka[1] и Stroka[Length(Stroka)]
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 21:56   #5
Doom4eg
Пользователь
 
Аватар для Doom4eg
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 30
По умолчанию

var
s:string;
k:integer;
begin
readln(s);
k:=strtoint(s[1])+strtoint(s[length(s)]);
writeln(k);
end.
Doom4eg вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 22:33   #6
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

To Doom4eg
Если вы хотите блеснуть безукоризненным знанием программирования, вам прямой путь на сертификационные экзамены в Майкрософт.
У нас здесь несколько другая цель - помочь людям разобраться в вопросе, а не "совать" готовый код, являющийся для них "китайской грамотой".
Надеюсь на ваше понимание этого нюанса в дальнейшем.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 22:47   #7
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Приведу пару ссылок, чтобы небыло вопросов что значит то или иное слово в коде программы:

http://www.delphibasics.ru/String.php
http://www.delphibasics.ru/Integer.php
http://www.delphibasics.ru/ReadLn.php
http://www.delphibasics.ru/StrToInt.php
http://www.delphibasics.ru/WriteLn.php

Кстати что значит "не гарантируется" в этом определениии?
Цитата:
Тип Integer - целое число, размер которого не гарантируется. Это - основной целочисленный тип в Delphi, и в настоящее время имеет ту же самую ёмкость как LongInt тип - 1 бит на знак, и 31 бит на значение.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 22:58   #8
ADSoft
Старожил
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 4,160
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
Переводим число в строковый вид, берем первый и последний символ, преобразуем в интеджер и складываем.
необязательно..... без пребразований типов....
выделяем посл цифру путем нахождения остатка от деления на 10
первую - целой частью деления на порядок числа
суммируем
ADSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2008, 23:04   #9
Doom4eg
Пользователь
 
Аватар для Doom4eg
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 30
По умолчанию Хмммм.........

Цитата:
Сообщение от ADSoft Посмотреть сообщение
необязательно..... без пребразований типов....
выделяем посл цифру путем нахождения остатка от деления на 10
первую - целой частью деления на порядок числа
суммируем
А если порядок числа не извесный то такой способ не хорош!
Doom4eg вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 09:11   #10
Aristarh Dark
Форумчанин
 
Регистрация: 07.08.2007
Сообщений: 154
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Карась Посмотреть сообщение
Кстати что значит "не гарантируется" в этом определениии?
Это потому что:
Цитата:
The generic integer types are Integer and Cardinal; use these whenever possible, since they result in the best performance for the underlying CPU and operating system.
Aristarh Dark вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма цифр введенного трехзначного числа. Дельфи by -ORTODOX- Помощь студентам 20 02.02.2011 14:21
for SAS888 please help! макрос выделения цифр жирным шрифтом прописывает числа без нулей после запятой Dorvir Microsoft Office Excel 1 03.03.2008 22:39
Подсчитать сумму цифр числа введеного с клавиатуры. Prolog Дурин Помощь студентам 3 10.01.2008 16:29
Задача на сумму к оплате. caterva Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 12.06.2007 14:12
Найти количество различных цифр данного натурального числа. stalker Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 10 22.05.2007 17:45