Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.06.2010, 15:27   #1
nuevegramodelamor
Пользователь
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 75
По умолчанию действия над многочленами

Что есть:
есть программа в которой вводится максимальная степень,и коэффициенты..
то есть ввели степень 3,коэффициенты,и получается запись 55x^3+2x^2-12x^1+1 это один многочлен ну и другой..надо реализовать вычисление умножение деления сложение....вот коэффициенты всех многочленов вводятся в 2 переменные типа Tstringlist...а вот как дальше производить действия?

From artemavd: Не надо в названии темы использовать скобки и прочие символы. Выражайте свои эмоции по-другому. Так, предупреждение пока что.
Вложения
Тип файла: zip многочлены.zip (202.6 Кб, 14 просмотров)

Последний раз редактировалось artemavd; 20.06.2010 в 16:16.
nuevegramodelamor вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 15:46   #2
mMAg
Форумчанин
 
Аватар для mMAg
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 433
По умолчанию

Создать 2 массива динамических. Заполнить их из этих ваших переменных с учётом, что 0-й элемент соответствует коэффициенту при нулевой степени и т.д.
Для сложение просто сложить коэффициенты при соответствующих степенях в третьй массив.
Для вычитания аналагично.
Для умножения Выделить под третий массив m+n элементов (где m-1 степень первого многочлена, n-1 - степень второго). Далее коэффициенты будут заполняться как сумма всех произведений элементов 1 и 2 многочленов, сложение степеней которых будет равно степени заполняемой степени 3 многочлена.
Деление предполагает наличие остатка. Научитесь делить многочлен на многочлен столбиком и тогда запрограммировать это будет очевидно каким образом.
mMAg вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 00:57   #3
nuevegramodelamor
Пользователь
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 75
По умолчанию

а можно пример на моём коде?
nuevegramodelamor вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 01:02   #4
mMAg
Форумчанин
 
Аватар для mMAg
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 433
По умолчанию

Пример чего именно?
mMAg вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 01:31   #5
nuevegramodelamor
Пользователь
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 75
По умолчанию

сложения и вывода результата в лэйбл...
вот у меня ввод многочлена и вывод его в лэйбл
Код:
for I := 0 to m do  begin
PolynomialS.Add(InputBox('','введите '+ inttostr(i)+' коэффицент','1'));
end;

for I := (PolynomialS.Count-1) downto 0 do
 begin
 if i<>0 then
    begin
    if (strtoint(PolynomialS[i-1])>0) then
          begin
   d:=d+PolynomialS[i]+'x^'+inttostr(m)+'+';
   dec(m);
          end
          else  begin
           d:=d+PolynomialS[i]+'x^'+inttostr(m);
           dec(m);
          end;
    end
    else
    begin
      d:=d+PolynomialS[i];
    end;
 end;
Label4.Caption:=d;
nuevegramodelamor вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
линейные действия над векторами morgan996 Помощь студентам 4 09.01.2010 00:13
Действия над массивами hen Помощь студентам 2 06.06.2009 23:34
Действия над матрицами. (Delphi) ekzobyte Помощь студентам 1 20.05.2009 20:52
Pascal действия над числами werser Помощь студентам 1 13.11.2008 22:55