Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.03.2009, 13:48   #1
Valentin49
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 1
Восклицание Помогите переделать программу.

Итак дана формула:
s=1 - х^2/1! + х^4/2! - … + (-1)^n*(x^2n/n!)

Найти сумму слагаемых при заданных х и n

Вот код программы:
program lab5_2;
uses crt;
var
x,s,t:real;
n,i:integer;
begin
clrscr;
write('vvedite:x=');
readln(x);
write('vvedite:n=');
readln(n);
s:=1;
t:=1;
for i:=1 to n do
begin
t:=t*(-x*x)/i;
s:=s+t;
end;
writeln('Summa=',s:5:5);
readln;
end.

Но вод беда, как я понял в занаменателе здесь стоит номер слагаемого, а должен быть факториал слагаемого. Помогите переделать.
Valentin49 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 13:58   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Но вод беда, как я понял в занаменателе здесь стоит номер слагаемого, а должен быть факториал слагаемого. Помогите переделать.
Посмотрите на задание.
Каждое следующее слагаемое равно предыдущему, умноженному на -x^2 и деленному на текущее значение n (то есть i).
Строчка
Код:
t:=t*(-x*x)/i;
как раз это и делает.

Для 3-го слагаемого знаменатель = 3! = 3*2*1
Для 4-го - 4! = 4 * 3!
То есть достаточно предыдущий знаменатель умножить на следующее число.

Каждый раз вычислять факториал заново бессмысленно и неэффективно.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите переделать программу немного. texcel Общие вопросы C/C++ 1 16.02.2009 19:42
Нужно переделать программу? bamer Фриланс 6 28.12.2008 17:12
Помогите переделать программу в Delphi7… Лисичкина Помощь студентам 1 31.10.2008 19:08
переделать программу с паскаля на асемблер neee Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 13.12.2007 16:04
ПОМОГИТЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ ПРОГРАММУ ИЗ PASCAL В DELPHI Solny6ko YasnoE Помощь студентам 11 11.08.2007 15:24