Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.09.2010, 10:40   #1
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию попадает ли точка в область pascal

1.нужно определить попадает ли точка в заштрихованную область. я написал когда X меньше нуля
Цитата:
IF (X < 0) AND (SQR (X) + SQR (Y) <=1)) OR IF X >0( БЛА БЛА)
помогите написать когда x>0.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (5.7 Кб, 186 просмотров)
evklid вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 10:46   #2
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
По умолчанию

Код:
(X>0) and (X + ABS(Y) <= 1)
.. нужно проверять =)

после OR в вашем коде не нужно второе IF, будет так :
IF (()AND()) OR (()AND()) Then
Берегите друг друга!

Последний раз редактировалось Virtson; 30.09.2010 в 10:48.
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 10:48   #3
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию

2. еще нужно написать программу y=arcsin(x) + x^2.
вот что я написал:
Цитата:
var x, arcsin :real;
Begin
clrscr;
write ('x='); readln (x);
arcsin:= Arctan(x/Sqrt(1-sqr(x))) + x^2;
writeln ('arcsin=');
readln;
End.
Правильно??
evklid вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 10:51   #4
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evklid Посмотреть сообщение
1.нужно определить попадает ли точка в заштрихованную область. я написал когда X меньше нуля
помогите написать когда x>0.
Код:
IF ((X < 0) AND (SQR (X) + SQR (Y) <=1))) OR ((X >0) and (x-y<=1) and (y-x<=1)) then bla-bla
Код:
var x, arcsin :real;
Begin
clrscr;
write ('x='); readln (x);
arcsin:= Arctan(x/Sqrt(1-sqr(x))) + x^2;
write ('arcsin=');writeln(arcsin:0:2);
readln;
End.
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.

Последний раз редактировалось Sparkman; 30.09.2010 в 10:53.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 10:51   #5
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию

Virtson, посоветуй как дальше написать после or x>0 then .... мне в голову ниче не лезет..
evklid вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 10:55   #6
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию

Sparkman можешь объяснить что делает это строка
Цитата:
writeln(arcsin:0:2);
evklid вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 10:57   #7
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evklid Посмотреть сообщение
Virtson, посоветуй как дальше написать после or x>0 then .... мне в голову ниче не лезет..
он имел в виду, что синтаксис языка паскаль не позволит ввести такое
Код:
if <условие> and if <условие> then
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 11:00   #8
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evklid Посмотреть сообщение
Sparkman можешь объяснить что делает это строка
выводит значение переменной arcsin на экран с нулевой позиции с двумя знаками после запятой.
если этого не поставить, то любое вещественное число будет выводится в научном стиле, что-то типа 1.567E+01. Для обычных пользователей числами - такое написание не является удобным, боле читабельно число выглядит так: 15.67
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 11:09   #9
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию

и последняя просьба) наш препод просит чтобы мы писали по его стилю. вот пример
Цитата:
условие
1.Пример программы, которая вычисляет при заданном X, печатает Y11, Y22 и проверяет принадлежность точки с координатами (X1,Y1) заштрихованной области.
Исходные данные: X=-15, X1=0.5, Y1=1.2.
Цитата:
VAR X, X1, Y1, Y : REAL;
WRITELN ( ‘ВВЕДИ X:’);
READLN (X);
Y:= EXP ((-X+1)*LN (3) ) * SIN (X)
WRITELN (‘ При Х=’, X: 8:3, ‘Y=’, Y: 8:4);
WRITELN (‘ Y11=’, TRUNC (Y): 4, ‘Y22=’, ROUND (Y): 4);
WRITELN (‘ВВЕДИ КООРДИНАТЫ: Х1, Y1’);
READLN (X1, Y1);
WRITELN ((X1=>0) AND (Y1=>0) AND (SQR (X) + SQR (Y) <=1));
WRITELN (‘ Программу составил Иванов’)
END.
не могу понять что делает выделенная строка?
evklid вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 11:31   #10
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию

и еще один последний вопрос) нужно переделать вот эту программу под оператор case
PHP код:
Program cwadr (inputoutput);
label 20;
var 
abcded1xx1x2 real;
begin
writeln 
('введите a, b, c'); readln ('a, b, c');
if 
a=0 then begin
if b=0 then begin
if c=0 then begin
writeln 
('x-любое число');
goto 
20end;
writeln ('решений нет');
goto 
20end;
writeln ('корень один x= 'x);
goto 
20end;
d:= b*b-4*a*ce:= 2*a;
if 
d=0 then begin
writeln 
('корни кратные х1 = х2 = ', -b/e);
goto 
20end;
d1:= sqrt (abs (d));
if 
d<0 then begin
writeln 
('корни комплексно-сопряженные');
writeln ('x1 = ', -b/e' -i* 'd1/e);
writeln ('x2 = ', -b/e' +i* 'd1/e);
goto 
20end;
writeln ('корни действительные');
writeln ('x2 = ', ( - b+d1)/);
writeln ('x1 = ', ( - b+d1)/);
20
end

вот я сделал но не до конца поправте плиз)

PHP код:
Program cwadr (inputoutput);
uses crt;
var 
a,b,c,d:real;
begin
clrscr
;
writeln('Коэффициенты уравнения a,b,c:');
readln(a,b,c);
case 
ord(a=0of
1
:write('Это не квадратное уравнение');
0:begin
    d
:=b*b-4*a*c;
    case 
ord(d>=0)of
    0
:write('решений нет');
    
1:case ord(d=0of
    1
:write('корень один x= 'x,(-b/(2*a));
    else 
write('2 корня x1=',(-b+sqrt(d))/(2*a):0:2,
'x2=',(-b-sqrt(d))/(2*a):0:2);
    
end;
  
end;
 
end
end;
readln
end

evklid вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Попадает ли точка в область... kiborrgg Помощь студентам 4 02.10.2010 17:23
Попадает ли точка в...... Runner Помощь студентам 8 25.06.2010 22:27
Входит ли точка в заданную область или нет Паскаль - помогите доделать Rusl92 Помощь студентам 8 11.09.2009 01:35
Опредилите попадает ли точка с координатами(х,у) в круг радиуса R Dog Помощь студентам 2 19.05.2008 19:14
Определить попала ли точка в область? Iogan Gamba Puti Общие вопросы Delphi 7 13.05.2008 00:15