Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.09.2010, 18:06   #1
rager06
Пользователь
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 17
По умолчанию Delphi вывести на экран таблицу значений функции

Помогите с задачей по Delphi, пожалуйста

Цитата:
необходимо вывести на экран таблицу значений функции Y(x) и ее разложения в ряд S(x) для x изменяющихся от xn до xk с шагом h=(xn-xk)/10
вот данные
Untitled-2.jpg
rager06 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2010, 14:04   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ну а в чем сложности то?
Покажи что сделал - поправим.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 14:54   #3
rager06
Пользователь
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 17
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Ну а в чем сложности то?
Покажи что сделал - поправим.
не понимаю как с функцией S(x) работать!

Последний раз редактировалось rager06; 11.09.2010 в 14:58.
rager06 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 14:57   #4
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Цитата:
не понимаю как с функцией Y(x) работать!
Код:
function Y(x:double):double;
begin
result:=exp(x)/2 - exp(-x)/2
end;
а работать
Код:
writeln(y(0.1));
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 15:08   #5
rager06
Пользователь
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 17
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mad_Cat Посмотреть сообщение
Код:
function Y(x:double):double;
begin
result:=exp(x)/2 - exp(-x)/2
end;
а работать
Код:
writeln(y(0.1));
быстра получилось я ошибся! не У(х) а S(x) c Y(x) не сложно! А как ряд вычеслить я не знаю
rager06 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 15:17   #6
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Цитата:
я ошибся! не У(х) а S(x)
Код:
function S(x:double):double;
var ch,sum:double;
i:integer;
begin
ch:=x;
sum:=x;
for i:=1 to 8 do
begin
ch:=ch*x*x/(i+1)/(i+2);
sum:=sum+ch;
end;
result:=sum;
end;
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 15:51   #7
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

А меня немного настораживает вот это:
Цитата:
для x изменяющихся от xn до xk с шагом h=(xn-xk)/10
При заданных граничных значениях это как-то странновато выглядит...
Может есть смысл рассматривать абсолютное значение шага, или записать наоборот.
rager06, а если нужна готовая программа, могу написать с нуля. Обращайся, договоримся - сделаю...
Контакты:
e-mail: delmas-61@mail.ru
icq: 585281783
Skype: delmas61
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...

Последний раз редактировалось Grag; 11.09.2010 в 15:56.
Grag вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
необходимо вывести на экран таблицу значений суммы ряда S(x) для х изменяющихся от xn до xk Mereke Помощь студентам 2 21.05.2010 17:28
C++ вывести на экран в виде таблицы значения функции F на интервале от Xнач. до Xкон. с шагом dX Sanya_744 Помощь студентам 2 13.04.2010 12:37
Вывести на экран таблицу значений функции Y(x) и ее разложения в ряд S(x) для x изменяющихся.... EVIL Помощь студентам 3 22.11.2009 02:37
Delphi. вывести на экран таблицу world12_tk Помощь студентам 2 18.10.2009 17:26
Создать файл записей (таблицу) и вывести на экран информацию о людях (имя, год рожденя, день рождения) пепелаЦО Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 24.05.2009 12:15