Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Микроконтроллеры, робототехника, схемотехника, 3D принтеры
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.03.2014, 23:46   #1
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию Аналоги ZigBEE

Здравствуйте, хочу поинтересоваться не знает ли кто нибудь аналогов протокола ZigBee, только бесплатных для коммерческого использования. А то уж больно дорого у них все это стоит, а возможности очень даже привлекательны.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 08:27   #2
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

...для протокола и модули сами нужны. Да, они недешевы. А чем обычные Wi-Fi модули с прозрачным UART не устроили?



Или блютуз с прозрачным UART?



Или обычные модули для организации радиоканала?



p.s.: протокол обмена с простейшим CRC вы сами можете наваять. А под дуинью даже есть готовые либы под модули.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 31.03.2014 в 08:29.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 08:42   #3
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Вайфай и блютуз жрут энергии тонну. Это все задумывается как система съема данных с электро и теплодатчиков. Сами понимаете, условия использования это подвалы и чердаки. Дальность указанных систем в подобных условиях будет минимальной, а следовательно качество и надежность сети низкое.
ZigBee вроде как изначально разрабатывались для подобных решений. Там и частоты пониже и скорости зато высокая помехоустойчивость и надежность сети. И самоорганизация сети и гарантируемая доставка пакета адресату.
Самому ваять похожий протокол не думаю что будет шибко просто. А ЗигБи 4000 $ стоит в год.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 09:21   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Сами понимаете, условия использования это подвалы и чердаки.
Не знаю как подвал, а чердак для вай-фай офигенное место.
Цитата:
А ЗигБи 4000 $ стоит в год.
Мне кажется пусть лучше вай-фай жрет энергию, чем такой протокол бабки.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 09:21   #5
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Не знаю как подвал, а чердак для вай-фай офигенное место.
А энерго потребление? Да и подвал все таки никто не отменяет. Для этого то что??
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 09:30   #6
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
А энерго потребление? Да и подвал все таки никто не отменяет. Для этого то что??
Наверно нужно сделать какой-то условный пересчет в бабки для каждой из технологий и выбрать наименее затратный.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 09:32   #7
BARNEY
Участник клуба
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 1,058
По умолчанию

Мы свичи запитывали по синим проводам витухи и на чердаках и в подвалах.... если проблема в питании.
Если вам человек помог, не стесняйтесь говорить спасибо (весы под аватаром)
BARNEY вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 09:34   #8
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Цитата:
Вайфай и блютуз жрут энергии тонну.
сравним?

Wi-Fi модули MRF24WB0MA/MRF24WB0MB (напряжение питания 3.3 В):
- в спящем режиме 250 мкА
- в ждущем режиме 10 мА
- в рабочем режиме приема 85 мА
- в рабочем режиме передачи (при мощности 10 дБм) 115 мА

BT модули HC-05 (напряжение питания 3.3 В):
- в рабочем режиме передачи (при мощности 0 дБм) 50 мА

Модули радиоканала nRF24L01 (напряжение питания 3.3 В):
- в режиме ожидания 32 мкА
- в режиме приема 11 мА
- в рабочем режиме передачи (при мощности 0 дБм) 12 мА

Модули радиоканала HM-T433 передатчик (напряжение питания 3.3 В):
- в рабочем режиме передачи 30 мА
Модули радиоканала HM-T433 приемник (напряжение питания 3.3 В):
- в рабочем режиме приема 9 мА

CC2420. Маломощный ZIGBEE трансивер Chipcon (напряжение питания 3.3 В):
- в режиме приема 19,7 мА
- в рабочем режиме передачи (при мощности 0 дБм) 17,4 мА

Ах, да. Есть еще XBee-ZIGBEE, к примеру XB24 (напряжение питания 3.3 В):
- в режиме сна: 0.4 мкА
- в рабочем режиме передачи (при мощности 0 дБм) 45 мА (для XBP24 - 100 мА)

XBee Wi-Fi (напряжение питания 3.3 В):
- в режиме сна: 2 мкА
- в рабочем режиме передачи (при мощности 16 дБм) 260 мА


Как видим, не очень хорошо выглядят только вай-фай модули. Однако не следует забывать, что у них в режиме передачи и мощности выше на два порядка, соответственно дальности + они более универсальны, поскольку позволяют стыковаться хоть к роутеру, хоть к смарту, хоть к нетбуку. В общем, к любой существующей Wi-Fi сети.

По сравнению с модулями обычного радиоканала модули зигби находятся на одном уровне по потреблению. Тот же nRF24L01 выглядит гораздо привлекательнее, а есть еще множество иных аналоговых модулей с TTL I/O на разные диапазоны частот, чем зигби не могут похвастаться (разрешенный зигби расчитан на 2,405-2,485 ГГц, который ныне закакан по самое не хочу).

Цитата:
ZigBee вроде как изначально разрабатывались для подобных решений.
все эти модули разрабатывались для этого.

Цитата:
Там и частоты пониже и скорости
частотный диапазон там один. А скорости, скорости в модулях с прозрачным UART-ом можно задать какие угодно низкие при желании, 600 бод, к примеру . В аналоговых же модулях вообще любую.

Цитата:
зато высокая помехоустойчивость
высокая помехоустойчивость обеспечивается двумя уровнями: нижним на уровне железа, системой АРУ, контролем ошибок. В модулях аналоговых этого нет, а вот в Wi-Fi, блютуз и nrF-ках это все есть. nrF - это не просто трансивер, это и микроконтроллер внутри.

Второй уровень - верхний, это протокол, организуемый поверх канала связи. Он может быть любым, с контролем ошибок и без, с контролем пакетов и без.

Цитата:
и надежность сети.
под большим сомнением ввиду частотного разрешенного участка. В зигби пресловутая надежность в основном обеспечивается кучей подтверждений в транспортном протоколе, оттого и скорость его низкая. Все эти подтверждения никто вам не мешает самому огранизовать.

Цитата:
И самоорганизация сети
тут согласен, есть такая фича типа MESH. Но нужна-ли она в ваших условиях?

Цитата:
и гарантируемая доставка пакета адресату.
это уже повтор вышесказанного. Если есть куча запросов о подтверждении, то будет и доставка, рано или поздно.

Цитата:
Самому ваять похожий протокол не думаю что будет шибко просто.
да ну. Модбас вполне реализуем своими силами. Хотя уверен, что и простого M-Link хватит.

Цитата:
А ЗигБи 4000 $ стоит в год.
это вопрос целесообразности.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 09:34   #9
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Наверно нужно сделать какой-то условный пересчет в бабки для каждой из технологий и выбрать наименее затратный.
Вопрос еще в обслуживании, подразумевается что один раз поставится батарейка и на пару лет. А с вайфаем туда нужно будет заглядывать каждую неделю. И самое плохое что указанные протоколы не гарантирую доставки пакета данных, что очень важно.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 09:43   #10
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
И самое плохое что указанные протоколы не гарантирую доставки пакета данных, что очень важно.
Напишите поверх. Подтверждение/переотправка пакета.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аналоги TWebBrowser lypyotr Общие вопросы Delphi 1 04.09.2013 20:26
Аналоги stringgrid bokky Компоненты Delphi 8 14.08.2012 06:27
Аналоги функций iiunbreakableii Общие вопросы C/C++ 8 26.06.2009 12:14
Аналоги функций xfoxx Общие вопросы C/C++ 4 26.03.2008 00:22
Accelerator Plus и аналоги ? Virtson Софт 7 17.01.2007 07:56