Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.12.2014, 14:03   #1
faiter_on
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2014
Сообщений: 16
По умолчанию Проверка

Помогите пожалуйста. Выполнить проверку исходных данных и результат на область допустимых значений. Т. е. когда вводишь не число а букву, то не должно писаться что в программе ошибка
Код:
var
  a,b,x:integer;
begin
  write('a,b= '); readln(a,b);
  if a>b then x:=a*b-3;
  if a=b then x:=2;
  if a<b then x:=a*a*a;
  writeln('x=',x);
end.

Последний раз редактировалось Stilet; 24.12.2014 в 14:11.
faiter_on вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 14:12   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

А там и так должна выскакивать ошибка ввода. readln если не ошибаюсь умеет распознавать по типам.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 14:45   #3
faiter_on
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2014
Сообщений: 16
По умолчанию

Значит просто выполнит проверку исходных данных и результат на область допустимых значений
faiter_on вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 15:52   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

И какова же область?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 17:50   #5
faiter_on
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2014
Сообщений: 16
По умолчанию

Область допустимых значений
faiter_on вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 17:53   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Спс, кэп, не догадался бы )
Значения то откуда берутся?
Постой, угадаю - оттуда.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 20:25   #7
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,306
По умолчанию

Stilet
Цитата:
А там и так должна выскакивать ошибка ввода. readln если не ошибаюсь умеет распознавать по типам.
Распознавать то распознает, но формирует ошибку и прекращает работу программы.
Тут речь видимо о директивах компилятора.
Так например, если написать:
{$I-}
Код:
readln(a);
if IOResult = 0 then
   writeln('a = ', a)
else
begin
   writeln('Err! A must be type integer!');
...
end;
{$I+}
...
То можно вместо многоточий вставить команды, которые продолжат программу в нужном направлении. Программа не прервется.
Другое дело, какие значения для типа integer будут допустимы в данном коде.
И вообще, как обрабатывать ввод в самом общем случае.
Например, брать операции ввода на себя, проверяя нажатие клавиш и считывая введенный символ, типа: KeyPressed, ReadKey.
...
В том числе, директивы можно использовать и для контроля переполнения при арифметических операциях ( {$Q-}, {$Q+} ...



Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2014, 13:28   #8
faiter_on
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2014
Сообщений: 16
По умолчанию

Значения самому вводить
faiter_on вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2014, 17:19   #9
faiter_on
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2014
Сообщений: 16
По умолчанию

Пишет неизвестное имя ioresult
faiter_on вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проверка Кольша Общие вопросы Delphi 1 12.01.2012 20:03
Проверка AleX_zZ Помощь студентам 3 06.06.2011 09:38
excel.Проверка VBA и проверка функции Будда Помощь студентам 0 14.04.2011 21:10
Проверка veter48 Visual C++ 14 29.08.2010 15:28
проверка на IE TDrive JavaScript, Ajax 2 05.03.2010 13:41