Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.01.2008, 02:29   #1
Malinka
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Malinka
 
Регистрация: 15.01.2008
Сообщений: 1
По умолчанию

эхх, объясните мне глупой, в чём тут ошибка?....ну не понимаю я(((( как можно иначе записать программу, а не "тащить всю матрицу за собой"?
Условия : Дана прямоугольная матрица m*n , причём m>n,
а)в n+1 строку записать среднее арифметическое по столбцам ниже дополнительной диагонали
б) в полученной матрице посчитать сумму элементов прямоугольной части.
Код:
program Project5;

{$APPTYPE CONSOLE}

const n=3;
m=5;
type
indn = 1..n;
indm = 1..m;
mat = array[indn,indm] of real;
var i,j:integer;
a:mat;
Procedure vvod_matrici(var matrix:mat);
var
i,j:integer;
begin
writeln('vvedite massiv: ');
for i:=1 to m do {stroka}
begin
for j:=1 to n do {stolbec}
begin
write(' ');
readln(matrix[i,j]);
end;
end;
end;
Procedure zapis_matrici(var matrix:mat);
var
s,d: real;
i,j,h:integer;
begin
h:=n+1;
for j:=1 to n do
for i:=1 to m do
if i>(n-j+1) then

s:=s + matrix[i,j];
matrix[h,j]:=s/(m-n+j-1);
begin
s:=0;
for j:=1 to n do
begin
for i:=n+1 to m do
s:=s+matrix[h,j];
end;
end;

end;
Procedure vivod_matrici(var matrix:mat);
var s:real;
i,j:integer;
begin
writeln('Otvet');
for i:=1 to m do
begin
for j:=1 to n do
write(matrix[i,j]:5:0,' ');
writeln;
end;
writeln('Summa el. priamougolnoi 4asti - ',s:5:0);
end;
begin
vvod_matrici(a);
zapis_matrici(a);
vivod_matrici(a);
readln;
end.
Malinka вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 09:18   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
"тащить всю матрицу за собой"
В каком смысле?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 11:08   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Условия : Дана прямоугольная матрица m*n , причём m>n,
а)в n+1 строку записать среднее арифметическое по столбцам ниже дополнительной диагонали
б) в полученной матрице посчитать сумму элементов прямоугольной части.
У вас в условии все нормально?
1.Если матрица прямоугольная, то где у нее проходят диагонали?
2.Измеритель по строкам m, почему n+1?
3.Если матрица прямоугольная, произвольных размеров, то где у нее "прямоугольная часть"?
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как записать свою программу в другую? AngelOfDeath Общие вопросы Delphi 1 12.05.2008 06:12
Как записать данные в другую программу? Спартак Общие вопросы Delphi 23 19.04.2008 22:33
как можно отладить программу????? Николай969 Помощь студентам 2 13.01.2008 19:33
Как можно в файл (со своим расширением) записать любые файлы (например, звуковые)? andrey4623 Общие вопросы Delphi 3 12.01.2008 09:59
Какую программу можно создать только простую Kosoy135 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 19.12.2007 07:44