Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.04.2013, 17:41   #1
ZulenkaSun
 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 7
Вопрос Задача на вычисление минимальной проекции

На плоскости х-у координатами вершин задан выпуклый многоугольник. Определить величину его минимальной проекции на одну из осей.Программа должна читать данные из файла INPUT.TXT, содержащего: в первой строке-число вершин многоугольника N(2<N<100); в следующих N строках - по два вещественных числа - координаты х и у вершин (0<=x и у<=100). Программа должна вывести в фаил OUTPUT.TXT величину минимальной проекции многоугольника на ось, вычисленную с точностью до 3-го знака после десятичной точки.
Пожалуйста подскажите алгоритм решения!
ZulenkaSun вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 18:25   #2
_Bers
Старожил
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 2,329
По умолчанию

http://programmersforum.ru/showthread.php?t=34061
_Bers вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 18:51   #3
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

_Bers, ну идею можно подсказать .

Задача гуглится на раз-два.
2 темы одного автора:
http://www.mathforum.ru/forum/read/1/10627/
http://forum.codenet.ru/q42663/%28С%...многоугольника
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 21:36   #4
ZulenkaSun
 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 7
По умолчанию

Да-да, я вот как раз все это просмотрела. Но к сожалению автор в конце написал, что приведенный там код оказывается неправильный. Сказано что все намного проще. например дан 3-угольник, abc. aс принадлежит у. bc-x
какая из сторон меньше, та и есть минимальная проекция.
ZulenkaSun вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 21:44   #5
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Просто автор, мягко говоря, некомпетентен.
Тамошние гуру предложили наиболее продвинутый и маловероятный вариант толкования задачи.
Самый простой алгоритм:
Считываете N
Считываете первые 2 числа
Заносите 1 число в переменные xmin, xmax, 2е в ymin,ymax
Затем, в цикле от 1 до N - 1 считываете оставшиеся числа, причем, в цикле 1 число сравниваете с xmin и xmax (т.е. устанавливаете новые минимальное или максимальное значение, если необходимо), а 2е с ymin и ymax
Затем печатаете минимум из чисел (xmax-xmin) и (ymax-ymin)

Мне кажется, это предполагалось в задаче.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2013, 19:37   #6
ZulenkaSun
 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 7
По умолчанию

Прошу прощения, возможно за тупой вопрос, но что значит в нашем случае величина минимальной проекции?я вот начала копаться в инете по этим многоугольникам, но пока ничего не поняла. в вашем алгоритме получается что нужно просто из координаты с наибольшим значением вычесть координату с наименьшим значением. Если вам не трудно,объясните пожалуйста. Я саму задачу не пойму никак.
ZulenkaSun вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2013, 20:08   #7
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Я описал алгоритм, как понял задачу, а что имели авторы ввиду, я не знаю
Лучше все же спросить у преподавателя.
Как я представляю - берем 2 проекции данного многоугольника на 2 оси и выбираем наименьшую.

UPD
Пожалуйста. Успехов в освоении.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 10.04.2013 в 21:26.
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2013, 21:20   #8
ZulenkaSun
 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 7
По умолчанию

Хорошо, спасибо вам большое за ответы! Я постараюсь разобраться с алгоритмом и выложить программу. Я только начинаю учить язык!
ZulenkaSun вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача о построении коммуникационной сети минимальной длины extrit Помощь студентам 3 17.01.2013 22:19
Задача о минимальной стоимости закупки на С/С++ smishel Помощь студентам 7 21.11.2012 16:37
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ПРОЕКЦИИ OpenGL SAMOUCHKA Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 3 24.04.2012 23:15
как избавиться от мерцания в OpenGL при перспективной проекции (двойная буферизация включена) anyx Свободное общение 0 01.02.2010 10:00
Функция определения размера проекции файла. nazavrik Общие вопросы C/C++ 0 17.10.2009 19:08