Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.08.2009, 18:05   #1
BuT@JL
Форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2008
Сообщений: 137
По умолчанию Как узнать имя button

Вот например у меня есть на форме button, а name у него 2 (или какое нибудь другое число, вообщем оно не известно). Мне нужно чтобы по нажатию на этот button в сообщении выводилось его name. Кто знает как это сделать подскажите пожалуста.
BuT@JL вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 18:09   #2
zotox
Форумчанин
 
Регистрация: 09.09.2008
Сообщений: 395
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BuT@JL Посмотреть сообщение
Вот например у меня есть на форме button, а name у него 2 (или какое нибудь другое число, вообщем оно не известно). Мне нужно чтобы по нажатию на этот button в сообщении выводилось его name. Кто знает как это сделать подскажите пожалуста.
При просмотре кода уже известно его name?

(на заметку: если не ошибаюсь то name не может начинатся с цифр)
zotox вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 18:12   #3
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
По умолчанию

Возможно что-то вроде такого:
Код:
Procedure TForm1.Button123Click(Sender: TObject);
Begin
ShowMessage((Sender As TButton).Name);
End;
А назвать компонент числом у Вас вряд ли выйдет...
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 18:26   #4
BuT@JL
Форумчанин
 
Регистрация: 27.11.2008
Сообщений: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DomiNick Посмотреть сообщение
Возможно что-то вроде такого:
Код:
Procedure TForm1.Button123Click(Sender: TObject);
Begin
ShowMessage((Sender As TButton).Name);
End;
А назвать компонент числом у Вас вряд ли выйдет...
Спасибо, это то что мне нужно. Жалко что число мельзя назвать.
BuT@JL вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 18:28   #5
postal2
Форумчанин
 
Аватар для postal2
 
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 215
По умолчанию

Сделай кнопке tag и показывай его..
[Ferox]
postal2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 20:38   #6
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

в дизайн тайме точно нельзя...а вот в рантайме можно попробывать
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 10:25   #7
Polotenchik
Форумчанин
 
Аватар для Polotenchik
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 260
По умолчанию

postal2 подал правильную идею! Проще воспользоваться свойством tag кнопки. Оно как раз и обзывается цифрой и обращаться к нему будет легче!

Цитата:
Свойство Tag (типа Integer) специально введено в каждый компонент Delphi с тем, чтобы программисты могли использовать его по своему усмотрению.
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходники...
Polotenchik вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 10:42   #8
Altera
Старожил
 
Аватар для Altera
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 2,406
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
в дизайн тайме точно нельзя...а вот в рантайме можно попробывать
Нифига! Заинтриговал ты меня, я попробовал!
Код:
procedure Tmain_form.Button5Click(Sender: TObject);
begin
   button4.Name := '1';
   tButton(findComponent('1')).Caption := 'NEW BUTTON';
end;
First chance exception at $7C812AFB. Exception class EComponentError with message '''1'' is not a valid component name'. Process EXE1.exe (3788)
Altera вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как узнать нажата ли кнопка(Button) в чужом приложении? progan Win Api 7 13.01.2011 09:08
Как узнать имя залогинившегося пользователя? Stilet JavaScript, Ajax 5 13.08.2009 23:02
Узнать имя запущенного браузера Killer_djon Общие вопросы Delphi 13 28.04.2009 16:01
Как узнать имя кнопки? LeGAl Microsoft Office Excel 1 10.03.2009 00:04
Как узнать имя файла??? Shurik Hacker Работа с сетью в Delphi 3 20.11.2007 17:06