Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.05.2014, 22:16   #1
Otar4ik
Форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 123
По умолчанию Максимальное из произведений.Pascal ABC.NEt

Составить программу,которая в каждой строке матрицы H(m,n) m=10,n=12 находит максимальное из произведений. Вывести исходную матрицу и рядом с каждой строкой найденное максимальное значение произведения значения.

Вечно пишет что praktika6.pas(26) : Ошибка времени выполнения: Индекс находился вне границ массива.

и после вычисления произведения,не выводит исходную матрицу.

Код:
program prog2;
const 
m=10;
n=12;
var
  a:array[1..n,1..m]of integer;
  i,j,pr,max:LongInt;
begin
  WriteLn('Исходная матрица:');
  for i:=1 to N do
  begin
    for j:=1 to M do
    begin
      a[i,j]:=random(8)-4;
      Write(a[i,j]:2,' ')
    end;
    WriteLn
  end;
  for i:=1 to N do
  begin
    pr:=1;
    for j:=1 to M do
    begin
      if j=1 then
        max:=i;
      if a[i,j]<a[i,max] then------------------ругается здесь
        max:=j;
      pr:=pr*a[i,j];
    end;
    writeln('Исходная матрица ',a[i,j]);
    writeln('Элемент a[',i,',',max,']:=',a[i,max],' - максимальный в ',i,' строке. Произведение: ',pr)
  end
end.
Otar4ik вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.05.2014, 22:32   #2
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Переменной max не присвоено никакого значения. Pabc.net по умолчанию присвоил значение 0 (скорее всего), что и вызывает выход за границу массива.


Смысл задачи совершенно уходит от меня.

2 3 3
4 3 5
2 3 7
Вот для этой матрицы что означает максимальное из произведений элементов строки?

Последний раз редактировалось ZX Spectrum-128; 18.05.2014 в 22:37.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 09:27   #3
Otar4ik
Форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 123
По умолчанию

В прикреплённом файле задание номер 6)

И вот я его пытаюсь как-то решить)
Изображения
Тип файла: jpg EJVYKfH0WOA.jpg (91.3 Кб, 73 просмотров)

Последний раз редактировалось Otar4ik; 19.05.2014 в 09:43.
Otar4ik вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 09:36   #4
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

На всякий случай уточню:
2 3 3 //ищем макс из 2 6 18
4 3 5 //4 12 60
2 3 7 //2 6 42
Так?
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 13:20   #5
Otar4ik
Форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 123
По умолчанию

Да так)по другому и я представить не могу)
Otar4ik вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 14:15   #6
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

А я не понял сразу. Вы с переменной max разобрались?
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 14:54   #7
Otar4ik
Форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 123
По умолчанию

Да также выдаёт ошибку, я её в цикле объявлял и до цикла,и даже в самом начале.
Otar4ik вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 14:59   #8
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Ну, если до вечера не разберетесь, то поковыряюсь. Сейчас не могу, без компа.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 15:28   #9
Otar4ik
Форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 123
По умолчанию

Спасибо вам,а я сейчас попробую тоже дальше повозиться.
вечером тоже отпишусь получилось или нет.
Otar4ik вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 19:19   #10
Otar4ik
Форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 123
По умолчанию

И так смотрел,и по другом,всё приходит к моей изначальной реализации(
Otar4ik вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Pascal ABC.NET gogomon93 Помощь студентам 4 01.12.2013 17:56
Pascal ABC Net sarkisova_elena Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 07.02.2012 00:40
Pascal ABC.NET BuTaJI Помощь студентам 1 26.04.2011 20:10
Pascal ABC net DiLLe Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 08.06.2010 23:20
Pascal ABC .NET no4_sniper Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 17.10.2009 00:21