Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.04.2008, 10:50   #1
Денисько54
 
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 1
По умолчанию помогите пожалуйста с решением задач с матрицами очень прошу

помогите пожалуйста с массивами на паскале очень прошу. Никак их не могу понять! заранее благодарен!
не могу решить две задачи по одномерным и двумерным массивам

1) Дан одномерный массив из 16 элементов. Поменять местами наибольший элемент массива с наименьшим. вывести новый массив

2) Создать матрицу 5*4. Поменять местами строки, содержащие максимальные элементы и минимальные элементы. вывести новую матрицу.




С уважением: Денис
Денисько54 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2008, 11:42   #2
nikleb
Форумчанин
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 131
По умолчанию

Код:
program ed;
uses crt;
var a:array[1..16]of integer;
    i,max,min,maxn,minn:integer;
begin
clrscr;
randomize;
min:=32000;
for i:=1 to 16 do
    begin
    a[i]:=random(10);
    if a[i]>max then
       begin
       max:=a[i];
       maxn:=i;
       end;
    if a[i]<min then
       begin
       min:=a[i];
       minn:=i;
       end;
    write(a[i]:3);
    end;
writeln;
a[maxn]:=min;
a[minn]:=max;
for i:=1 to 16 do
    write(a[i]:3);
readln;
end.
nikleb вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2008, 12:30   #3
Мош
 
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

спасибо тебе большое. Посмотри пожалуйста еще вторую задачу, если сможешь реши ее пожалуйста
Мош вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2008, 12:41   #4
МаксимNEWProgramm
Пользователь
 
Аватар для МаксимNEWProgramm
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 57
По умолчанию

Задача 2
Код:
uses crt;
var a:array[1..100,1..100]of byte;
i,j,n,k,l,m,n:longint;
begin
read(n,m);randomize;
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
a[i,j]:=random(20);
big:=0;pozbig:=1;
lit:=20;pozlit:=1;
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
begin
    if a[i,j]>big then begin big:=a[i,j];pozbig:=i;end;
    if a[i,j]<lit then begin lit:=a[i,j];pozlit:=i;end;
end;
for j:=1 to m do
begin t:=a[pozbig,j];a[pozbig,j]:=a[pozlit,j];a[pozlit,j]:=t;end;
for i:=1 to n do
begin writeln;
for j:=1 to m do
write(a[i,j]' ');
readkey;
end.
Программированине-это не очередная пара, а искуство показать себя!!!
МаксимNEWProgramm вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2008, 13:20   #5
Мош
 
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

что то не работает программа, ошибка
Мош вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2008, 13:24   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
ошибка
Видимо ошибка без букв.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2008, 13:28   #7
Мош
 
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

попытка присвоить выражению типа a:array[1..100,1..100]of byte выражение типа byte
Мош вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2008, 14:08   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

У меня поче му то другие ошибки выдало - кучу синтаксических
Вот переделал:
Код:
uses crt;
var a:array[1..100,1..100]of byte;
big,pozbig,t,
lit,pozlit,
i,j,n,k,l,m:longint;
begin
read(n,m);randomize;
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
a[i,j]:=random(20);
big:=0;pozbig:=1;
lit:=20;pozlit:=1;
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
begin
    if a[i,j]>big then begin big:=a[i,j];pozbig:=i;end;
    if a[i,j]<lit then begin lit:=a[i,j];pozlit:=i;end;
end;
for j:=1 to m do
begin t:=a[pozbig,j];a[pozbig,j]:=a[pozlit,j];a[pozlit,j]:=t;end;
for i:=1 to n do
begin writeln;
for j:=1 to m do
write(a[i,j],' ');
end;
readkey;

end.
Работает и что-то выдает.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.04.2008, 14:36   #9
макс07
 
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

ПОМОГИТЕ пожалуйста!!!! НЕобходимо задать символьный массив 4*3 (вставка из ассемблера подсчета количества гласных) вывод колличества гласных.
в раскале же можно делать в ставку программы на ассемблере??? и какой компилятор, библиотека для этого нужно???
макс07 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.04.2008, 19:26   #10
МаксимNEWProgramm
Пользователь
 
Аватар для МаксимNEWProgramm
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 57
По умолчанию

Ошибки были ,но синтаксические! -Тут уж и идею подал ну вот исправил задача 2)
uses crt;
var a:array[1..100,1..100]of integer;
t,lit,pozlit,i,j,n,k,l,m,big,pozbig :longint;
begin clrscr;
read(n,m);randomize;
for i:=1 to n do
begin writeln;
for j:=1 to m do
begin
a[i,j]:=random(10);
write(a[i,j],' ');
end;
end;writeln;
big:=0;pozbig:=1;
lit:=20;pozlit:=1;
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
begin
if a[i,j]>big then begin big:=a[i,j];pozbig:=i;end;
if a[i,j]<lit then begin lit:=a[i,j];pozlit:=i;end;
end;
for j:=1 to m do
begin t:=a[pozbig,j];a[pozbig,j]:=a[pozlit,j];a[pozlit,j]:=t;end;
for i:=1 to n do
begin writeln;
for j:=1 to m do
write(a[i,j],' ');
end;
readkey;
end.
Программированине-это не очередная пара, а искуство показать себя!!!
МаксимNEWProgramm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц