Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > PHP
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.03.2011, 09:26   #1
Abuhamed
Форумчанин
 
Аватар для Abuhamed
 
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 330
По умолчанию Кодировка и как с ней бороться

На php задаю кодировку utf-8
PHP код:
Header("Content-Type: text/html; charset=utf-8"); 
На странице в хтмле задаю utf-8
Код HTML:
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
Вот что выдает:
Цитата:
������ ������ �����������
Как нормально писать под кодировку utf-8??
Всегда делал под cp1251 но сейчас нужно именно utf-8.
Извините конечно за тупой вопрос, но гугл тоже особо не помог.
Abuhamed вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 09:48   #2
StagnantIce
Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2011
Сообщений: 60
По умолчанию

Можно воспользоваться php функцией iconv, которая может из c1251 перевести в UTF-8 любой текст. Но это не очень правильно.

Вообще говоря за кодировку отвечает только две вещи.

1) Браузер (заголовки которые php передал)
2) Apach(Nginx) который имеет параметр DefaultCharset и другие, и который преобразует весь текст отдаваемый php в указанную кодировку.
Мои статьи по веб-программированию http://pihpi.ru
StagnantIce вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 09:50   #3
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

- Файлы должны быть в utf-8 без BOM
- В корне сайта в .htaccess добавь строку AddDefaultCharset UTF-8
- Возможна ошибка с кодировкой в базе.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 16:16   #4
Abuhamed
Форумчанин
 
Аватар для Abuhamed
 
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 330
По умолчанию

Как делать файлы в utf-8? Пишу в стандартном блокноте и выбрал кодировку утф-8 но не помогает.
Цитата:
- В корне сайта в .htaccess добавь строку AddDefaultCharset UTF-8
Сделал но всё равно не получилось.
Abuhamed вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 16:39   #5
13th
Форумчанин
 
Аватар для 13th
 
Регистрация: 31.12.2008
Сообщений: 634
По умолчанию

значит не правильные у тебя редакторы.

но думается мне что ты не договорил что данные в квадратах не что иное как вывод из БД , так?
Возможно всё
Пишу обо всем
13th вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 16:42   #6
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Abuhamed
notepad++ не выбрать кодировку - а перекодировать в UTF-8 без BOM, Это вам Виталий и советовал.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 17:39   #7
Abuhamed
Форумчанин
 
Аватар для Abuhamed
 
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 330
По умолчанию

13th
Нет. Это простой хтмл и выводт php способом echo.
Abuhamed вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 19:52   #8
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

Используй Notepad++ или RJTextEdit или gedit для работы с кодом.

У тебя либо файлы сохранены неправильно (см. выше), либо что-то плохое с настройками сервера, либо элементарно опечатка в заголовке.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 10:09   #9
StagnantIce
Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2011
Сообщений: 60
По умолчанию

раз выводом echo значит настройка в веб сервере. можешь iconv заюзать. скорее всего php у тебя текст в kuir8 пишет
Мои статьи по веб-программированию http://pihpi.ru
StagnantIce вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 13:18   #10
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

Может быть ошибка в базе - какая там кодировка?
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кодировка в INDY 10 (как бороться с "???") Shadow_Hawk Компоненты Delphi 7 03.02.2022 16:17
как бороться с табуляторами Fiesta200 Microsoft Office Word 11 08.10.2010 05:16
Как бороться с автопреобразованием формата Sunghost Microsoft Office Excel 3 26.02.2010 18:34
Как бороться с несанкционированным подключением grablin Безопасность, Шифрование 4 11.12.2009 15:59
Как бороться с MP3 плеером? mutabor Компьютерное железо 6 17.11.2009 10:28