Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.01.2008, 18:55   #1
Darkparty
 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 5
По умолчанию 2 матрицы 7на7 разброс -99..99

2матрицы 7на7 разброс -99..99
1 создать из побочных линий матрицы №1 одномерный массив по возрастанию,произвести сортировку
2создать из побочных линий матрицы № 2 ,массив по убыванию произвести сортировку

___________________________________ __
Создать 2 матрицы 5на5
Darkparty вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 19:11   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Побочные линии это побочные диагонали, или что-то другое?
Условие напишите как можно ближе к оригиналу, без пересказа собственными словами.

Последний раз редактировалось puporev; 02.01.2008 в 19:18.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 19:16   #3
Darkparty
 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Да именно так
Darkparty вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 19:32   #4
Mitron
Форумчанин
 
Аватар для Mitron
 
Регистрация: 10.05.2007
Сообщений: 117
По умолчанию

напищи нормально условие задачи
Задачи на заказ

Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть не понятым.
Mitron вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 19:53   #5
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
создать из побочных линий
Сколько побочных "линий в матрице"?
Цитата:
Создать 2 матрицы 5на5
А это что?
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 21:00   #6
Darkparty
 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mitron Посмотреть сообщение
напищи нормально условие задачи
Создать 2 матрицы 7на7,чё-то про числа от -99до 99,из побочных диагоналей 1й матрицы создать массив чисел,чтоб чила были по возрастанию,а из побочной диагонали 2й матрицы,создать массив чисел по убыванию.


Цитата:
Создать 2 матрицы 5на5

А это что?

Это просто создать 2 матрицы 5на5 разброс чисел любой

Последний раз редактировалось Darkparty; 02.01.2008 в 21:01. Причина: Я не знаю как ещё написать(
Darkparty вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 22:08   #7
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Код:
program matrix7x7;
uses crt;
var n,i,j:integer;
    a,b:array[1..7,1..7]of integer;
    c,d:array[1..7] of integer;
begin
clrscr;
//создаем матрицу 7х7 и заполняем ее случайными числами из интервала [-99,99].
randomize;
writeln('ischodnaya matrica');
for i:=1 to 7 do
   begin
      for j:=1 to 7 do
         begin
           a[i,j]:=random(198)-99;
           write(a[i,j]:4);
         end;
      writeln;
   end;
readln;
создаем массив из элементов побочной диагонали (a[1,7]..a[7,1]).
writeln('pobochnaya diagonal');
for i:=1 to 7 do
  begin
    for j:=1 to 7 do
    if j=7-i+1 then
         begin
           c[i]:=a[i,j];
         end;
   write(c[i],' ');
  end;
readln;
сортируем его по возрастанию
writeln('Otsortirovanny massiv');
for i:=1 to 6 do
for j:=1 to 6 do
if c[j]>c[j+1] then
   begin
      x:=c[j];c[j]:=c[j+1];c[j+1]:=x;
   end;
for i:=1 to 7 do
write(c[i],' ');
readln
end.
Вторые матрицу и массив сделаешь аналогично, только при сортировке сменишь знак > на <.
Матрицы 5х5 создашь аналогично, только в random поставишь другое число.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 23:10   #8
Darkparty
 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от puporev Посмотреть сообщение
Код:
program matrix7x7;
uses crt;
var n,i,j:integer;
    a,b:array[1..7,1..7]of integer;
    c,d:array[1..7] of integer;
begin
clrscr;
//создаем матрицу 7х7 и заполняем ее случайными числами из интервала [-99,99].
randomize;
writeln('ischodnaya matrica');
for i:=1 to 7 do
   begin
      for j:=1 to 7 do
         begin
           a[i,j]:=random(198)-99;
           write(a[i,j]:4);
         end;
      writeln;
   end;
readln;
создаем массив из элементов побочной диагонали (a[1,7]..a[7,1]).
writeln('pobochnaya diagonal');
for i:=1 to 7 do
  begin
    for j:=1 to 7 do
    if j=7-i+1 then
         begin
           c[i]:=a[i,j];
         end;
   write(c[i],' ');
  end;
readln;
сортируем его по возрастанию
writeln('Otsortirovanny massiv');
for i:=1 to 6 do
for j:=1 to 6 do
if c[j]>c[j+1] then
   begin
      x:=c[j];c[j]:=c[j+1];c[j+1]:=x;
   end;
for i:=1 to 7 do
write(c[i],' ');
readln
end.
Вторые матрицу и массив сделаешь аналогично, только при сортировке сменишь знак > на <.
Матрицы 5х5 создашь аналогично, только в random поставишь другое число.
Акак сделать чтоб 2 матрицы вместе были и 2 массива в одном скрипте так сказать?)
Спасибо,я прям радостными эмоциями переполняюс
Кстати ,а увас нету литературы какойнить-будь про массивы и матрицы,на типо тех ,которые вы написали?
Darkparty вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 08:24   #9
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Первый вопрос в первом вложении. По второму вопросу нужно в посковой ситеме, например Google набрать Учебник по Паскаль и скачать бесплатно несколько учебников. Для начала прилагаю наиболее распространенный учебник для начинающих.
Вложения
Тип файла: doc Darkparty1.doc (29.0 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: rar TPascal_7-учебник.rar (490.2 Кб, 5 просмотров)
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 11:45   #10
Darkparty
 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от puporev Посмотреть сообщение
Первый вопрос в первом вложении. По второму вопросу нужно в посковой ситеме, например Google набрать Учебник по Паскаль и скачать бесплатно несколько учебников. Для начала прилагаю наиболее распространенный учебник для начинающих.
Спасибо,почитаю ,посижу
побочная диагональ матрицы б равна нулю и массив Д отсортированый тоже равен нулю,так должно быть?
Можно вопрос ещё один?
Как сделать чтоб все массивы и матрицы сразу появлялись или появлялись плавно??

Последний раз редактировалось Darkparty; 03.01.2008 в 12:24.
Darkparty вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Матрицы FatalX Помощь студентам 21 17.04.2009 22:50
матрицы tonic Microsoft Office Excel 2 10.01.2008 14:47
матрицы Ensoph Помощь студентам 1 24.10.2007 09:38