Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.05.2011, 15:36   #1
X-QuadrO
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 4
По умолчанию Удаление определенных строки и столбца из матрицы

Подскажите как задачку решить:

Составить программу обработки матрицы размерности NxM. Выполнить программу для N=3, M=4. В программе предусмотреть вывод исходной матрицы и полученной.
Дана матрица NxN. Получить новую матрицу (N-1)x(N-1) удалением строки и столбца, на пересечении которых расположен наибольший по модулю элемент.

Если не особо затруднит - напишите с комментариями.
X-QuadrO вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 18:17   #2
BalashovM
 
Аватар для BalashovM
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Вроде бы вполне оптимизированная программа, только вот не придумал, как изменить номера ячеек в новой таблице - пробовал вводить новые переменные, но получается громоздко и чересчур сложно. Итак, вот код программы, комментарии писать лень, если есть вопросы - задавай прямо здесь или в ЛС
Код:
program matrix;
 uses CRT;
  var table:array [1..3,1..4] of integer;
       y,y_max,x,x_max:integer;
       max:integer;
begin
 max:=0;
 randomize;
 CLRSCR;
  for y:=1 to 3 do
   for x:=1 to 4 do
    begin
     table[y,x]:=random(80);
      if abs(table[y,x]) > abs(max) then
       begin
        max:=table[y,x];
        x_max:=x; y_max:=y;
       end;
    end;
  for y:=1 to 3 do
   begin
     for x:=1 to 4 do
      write('[',y,'x',x,'] = ',table[y,x]:2,' ');
    writeln;
   end;
 writeln('Max element is ',max);
  for y:=1 to 3 do
   begin
     for x:=1 to 4 do if (x<>x_max) and (y<>y_max) then write('[',y,'x',x,'] = ',table[y,x]:2,' ');
    writeln;
   end;
end.

Последний раз редактировалось BalashovM; 19.05.2011 в 18:33.
BalashovM вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Удаление k-uj столбца матрицы(pascal) Flashmob Помощь студентам 2 29.11.2010 11:30
Удаление строк столбца совпадающих со строками другого столбца ShamanGood Microsoft Office Excel 23 18.09.2010 09:26
Определить номера строки и столбца максимального элемента прямоугольной матрицы. GANGSTER21 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 12 20.04.2010 21:09
Удаление строки и столбца sllh_111 Помощь студентам 1 18.03.2010 15:41
удаление строки и столбца из матрицы Laplas Помощь студентам 3 08.01.2010 04:41