Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.10.2016, 08:42   #1
edgemza
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.10.2016
Сообщений: 1
По умолчанию Подскажите нормормальный Бейсик заточенный под игры

Привет!

Вопрос к профессионалам программирования игр и работе с графической.

Мне нужно сделать игру-лотерею (тотализатор) "Видео-спринт".
Задача в следующем: На экране внизу в лунках лежат шары. Станд.кол-во=6, м.б. изменено до 10-ти.
Справа экрана шкала выигрышей. Минимум 6-ть позиций, макс.=10. Размер выигрыша д.б. настраиваемым (например первоначально: 2000 / 4000 / 8000 / 10000 / 15000 / 25000.
Вверху посредине название "Видео-спринт". Также где-то на экране (нужно продумать) м.б. бегущая строка с рекламой игры (Типа: Участвуйте в лотерее, выиграйте от 2000 до 25000 руб"... и т.п.)
После нажатия на "пробел" д.б. начат розыгрыш: шары в случайном порядке подпрыгивают на высоту (уровень) како-го либо выигрыша. Вверху заполняется определенная шкала времени розыгрыша (например полоски с левой и правой сторон экрана движутся друг к другу и их смыкание означает конец розыгрыша.
Последний шар подпрыгнув на высоту определенного выигрыша и определяет его размер. Шар остается на этой высоте, а сама сумма выигрыша должна или мигать или еще каким-либо эффектом символизировать размер выигрыша.
Движение шаров, мигание выигрыша и вообще все ключевые моменты должны сопровождаться различными звуковыми эффектами. Во время принятия ставок м.б. играть какая-либо музыка.
***

Ну вот, вроде бы объяснил суть (как смог). Теперь о главном. Немного "пощупав" ГМ, пока так и не понял как всё это делается... Понимаю что с помощью GML, но продвинуться сколь-либо серьезно не смог...
Хотел сначала делать на каком-либо Бейсик-подобной среде заточенной под игры, но пока что нормальной не нашел...

вот результаты моих изысканий:
Dark Basic - считается устаревшим!
Play basic - вроде бы не плохой, но нашел только демо-версию (1,64L) в которой не создается EXE.
Game Basic - оценил как средний уровень... долго перех.в fullscreen... справка на англ.
Pure Basic - верс.которую смотрел в некоторых примерах имела некорр.отобр.спрайтов.

был выбран фаворит
BlitzMax, но версию которую нашел (1,45) скачать не смог.... Более ранние версии брать не хочется, поздние (напр. 1,50) как я понял можно только купить.

В связи со всем вышеизложенным у меня вопрос:
Посоветуйте самую стабильную и нормальную Бейсик-среду для программирования игр и работе с графикой.
Чтобы были возможности работы со спрайтами, их наложение, анимация, альфа и т.п., и проигрывание музыки и зв.эффектов, запуск в полноэкранном режиме.

Заранее спасибо! Очень надеюсь на дельные советы!

Последний раз редактировалось edgemza; 06.10.2016 в 10:09.
edgemza вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 09:58   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Нет такого (специального).
Бери С++ Builder5-6. Там и на спрайтах всё не плохо работает, если сильно не нагружать. Да и DirectX замутить можно если есть доступ к китам.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 06.10.2016 в 10:03.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 10:13   #3
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Бери С++ Builder5-6. Там и на спрайтах всё не плохо работает
А в современных версиях билдера уже не работает? Или в других компиляторах С++, за которые еще и не надо отдавать 300-2000$?
Тем более что основные фичи билдера (быстрое формошлепство, 100500 GUI компонентов) автора вряд ли интересуют для его задачи.

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
DirectX замутить можно если есть доступ к китам.
кит это DirectX/Windows SDK? Почему к нему может не быть доступа? Он ж доступен всем желающим бесплатно + включен в VS с 2012 (и у VS тоже есть бесплатные Express и Community издания)

Но автор вроде бы хотел что-то более простое.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 06.10.2016 в 10:18.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 10:20   #4
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
А в современных версиях билдера уже не работает? Или в других компиляторах С++, за которые еще и не надо отдавать 300-2000$?
Тем более что основные фичи билдера (быстрое формошлепство, 100500 GUI компонентов) автора вряд ли интересуют для его задачи.
Можно в визуал-студии, но там ещё больше формошлёпства чем в Дебилдере. Просто по Дебилдеру много свободной литературы (Архангельский например), чего не скажешь о других средах.

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
кит это DirectX/Windows SDK? Почему к нему может не быть доступа? Он ж доступен всем желающим бесплатно + включен в VS с 2012 (и у VS тоже есть бесплатные Express и Community издания)

Но автор вроде бы хотел что-то более простое.
Да-да-да. Кит это SDK. Автор хотел сделать игрушку, не важно на чём. Выбрал Бейсик, как ему показалось, наиболее простой вариант. Но не тут то было. В бейсике столько граблей... На одни наступишь, по башке сразу от десятка огребёшь.
Нет уж, нафиг. Наелся до - нехочу.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 06.10.2016 в 10:27.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 10:28   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
чего не скажешь о других средах.
Может быть потому что литература нужна не по IDE, а по языку (С++), используемым библиотекам/компонентам, ну и по компьютерной графике, основам информатики и т.п.?
Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Можно в визуал-студии, но там ещё больше формошлёпства чем в Дебилдере
В VS (если речь о С++, а не .NET) нет "стандартного" GUI фреймворка как VCL в Билдере (ну не считая MFC включенного в состав студии, но никто не заставляет его подключать и использовать). Если нужен GUI/формы, то нужно подключить любую понравившуюся библиотеку (Qt, GTK, wxWidgets, MFC, ...).
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 10:37   #6
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
В VS (если речь о С++, а не .NET) нет "стандартного" GUI фреймворка как VCL в Билдере (ну не считая MFC включенного в состав студии, но никто не заставляет его подключать и использовать). Если нужен GUI/формы, то нужно подключить любую понравившуюся библиотеку (Qt, GTK, wxWidgets, MFC, ...).
Можно и отключить и подключить. Ты это вот ТС объясни. Я, когда только начинал, тоже перебирал разные среды. Наиболее простой показался именно Билдер. Да, и он не без изъянов, но со спрайтами в нём работать более удобно, чем в других. К стати, в базовой сборке, в Examples-Games, есть пример работы со спрайтами. Оттуда и взял базовый алгоритм.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 16:50   #7
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Я думаю, что лучше делать в виде браузерного приложения. Нужен будет только JavaScript и для клиента и для сервера, если серверную часть делать на Node.js. А с исполняемым файлом будут проблемы, так как у многих Mac, немало у кого Linux, у большинства, конечно, Window. А браузерное приложение можно запустить с любой системы, в том числе, с мобильных браузеров.

Графическую часть писать с нуля не нужно. Лучше взять какую-нибудь бесплатную графическую библиотеку, фреймворк или движок:
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите название старой игры pu4koff Свободное общение 9 17.12.2014 11:54
Подскажите правила игры Shkolota Свободное общение 11 08.11.2013 13:13
Подскажите с чего начать создание игры Paul Hindenburg Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 6 19.12.2008 15:22