Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.01.2010, 13:38   #1
Cookson
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 16
По умолчанию Не работают правильно тригонометрические функции

Здравствуйте.

Всегда занимался веб-разработкой, а вот сейчас пришлось кое-чего написать на Паскале. И столкнулся с такой проблемой: тригонометрические функции возвращают непонятно что.

sin и cos с какой-то радости могут возвращать (и возвращают) числа, по модулю большие единицы. Аркфункции тоже возвращают всякую ересь.

Очевидно, я чего-то недопонимаю.

Кончено же, аргумент функциям передаю в радианах.

Единственное: cos(N*pi) и sin(N*pi), где N - целое число, возвращают правильно. Но вот cos(4), к примеру, почему-то возвращает -6.5 с копейками.

Скажите, пожалуйста: в чём дело?

IDE - Free Pascal 2.2.2. В других проверить возможности нет

UPD: Проверил в TP7, то же самое.

Последний раз редактировалось Cookson; 31.01.2010 в 13:42.
Cookson вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2010, 00:46   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Вы не понимаете, что означает запись:
Цитата:
-6.53643620863612E-0001
это означает -6.5 умноженное на 10 в степени -1
= -0.653643620863612

почитайте про Экспоненциальная запись

p.s. если Вам не нравится научное представление результата, используйте форматированный вывод, например:
Код:
  f := cos(4);
  WriteLn(f:18:14);

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 01.02.2010 в 00:57.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2010, 13:21   #3
Cookson
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 16
По умолчанию

Большое спасибо!
Cookson вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кнопка очистить и удалить не правильно работают Хамстер Помощь студентам 5 26.07.2009 23:31
как правильно прописать адрес в функции? (формула) coldis Microsoft Office Excel 3 18.02.2009 09:47
Подскажите как записать обратные тригонометрические функции на паскале....)))) Polo Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 04.11.2008 11:05
тригонометрические , логарифмические, экспоненциальные функции Dimon88 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 1 13.09.2008 01:38
Обратные тригонометрические функции Melok Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 24.10.2007 13:06