Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2012, 20:43   #1
RS1
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 1
Сообщение Математика и программирование.

Я недавно начал изучение яп Си по учебнику Подбельского "Программирование на языке Си", учебник подробный и понятный, но мне что-то не верится, что реальные программисты часто пишут проги для мат. вычислений, а большинство примеров рассчитано на математику...
Часто ли программисты используют математические вычисления в своих программах?
И где мне найти исходники "обыденных" программ для обучения программированию?
Спасибо.

Последний раз редактировалось RS1; 03.07.2012 в 20:44. Причина: ,
RS1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 21:11   #2
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Проблема в том, что компьютер умеет только вычислять. Поэтому все действия компьютера сводятся именно к вычислениям.

Возвращаясь к топику: без математики в программировании делать нечего. Другое дело, что одной лишь школьной математики для этого недостаточно.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 07:05   #3
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Часто ли программисты используют математические вычисления в своих программах?
Редко. Наиболее часто используется операция сложения.
Цитата:
И где мне найти исходники "обыденных" программ для обучения программированию?
Это решение обыденных задач - начните писать программы сами . Например, графический или текстовый редактор. Вот Вы и получите кучу проблем нематематического характера. Или сделайте игру, начните со змейки или пятнашки какие-нибудь...
Вообще почитайте также про комбинаторику.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 04.07.2012 в 07:11.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 09:01   #4
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s-andriano Посмотреть сообщение
Проблема в том, что компьютер умеет только вычислять. Поэтому все действия компьютера сводятся именно к вычислениям.
Не только. А ещё он умеет сравнивать, выполнять логические операции, вводить и выводить данные в порты и ОЗУ.
Современны процессоры умеют кешировать поступающие данные и выполнять конвейерные операции.
На счёт знания (не знания) математики. Тема уже поднималась неоднократно. Достаточно порыться в поиске.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 12:40   #5
hon
Форумчанин
 
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 693
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Редко. Наиболее часто используется операция сложения.
Готов поспорить.
1. Например преобразование TColor в RGB это одни деления (всего 7):
Код:
begin
R: = {c mod $100) / 255;
G: = ((c div $100) mod $100) / 255;
В: = (с div $10000) / 255; 
end;
2. В играх может храниться число персонажей и с каждым появлением или смертью число изменяться.
3. В игре "Поле чудес" вообще есть умножение на 2.

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Наиболее часто используется операция сложения.
Ну это да. Все же знают цикл for.
hon вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 14:06   #6
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
Готов поспорить.
1. Например преобразование TColor в RGB это одни деления (всего 7):
Извращенец!!! Там одни сдвиги и наложения масок. (типичные дискретные операции). Хотя в контексте программы можно и этого избежать.

Цитата:
3. В игре "Поле чудес" вообще есть умножение на 2.
А в программировании есть сдвиг влево на один разряд
Правильно поставленная задача - три четверти решения.

Последний раз редактировалось DiemonStar; 04.07.2012 в 14:10.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 15:36   #7
hon
Форумчанин
 
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 693
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DiemonStar Посмотреть сообщение
А в программировании есть сдвиг влево на один разряд
А, в смысле до программиста, который закрывает приложение так:
Код:
Hide;
или так
Код:
Application.Free;
hon вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 18:41   #8
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Не только. А ещё он умеет сравнивать, выполнять логические операции, вводить и выводить данные в порты и ОЗУ.
Мой компьютер ещё музыку проигрывать умеет и картинки с интернета качать

По счёт математики: высшая математика мне лично всего несколько раз пригождалась (интерполяцию графика когда делал методом наименьших квадратов, производные вычислял для перегибов функций, находил координаты пересечений сложных фигур - больше не припомню сразу), в остальных случаях достаточно было обычной математики.
Другой вопрос, часто ли среди гумманитариев встречаются программисты? Скорее всего достаточно редко, вот и получается что толи для программирования нужна математика, толи это просто математики подвержены программированию...
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 18:57   #9
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Не только. А ещё он умеет сравнивать, выполнять логические операции
Это называется булевой алгеброй и, как ни странно, тоже является частью математики (как раз из того, что не учат в школе)
Цитата:
, вводить и выводить данные в порты и ОЗУ.
Порты в/в, а тем более ОЗУ - составные части компьютера.
Естественно, чтобы обрабатывать информацию, ее нужно уметь вводить, выводить и перемещать.
Цитата:
Современны процессоры умеют кешировать поступающие данные и выполнять конвейерные операции.
Это "внутренняя кухня", которая никак не отражается в программной модели.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 21:47   #10
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
1. Например преобразование TColor в RGB это одни деления (всего 7):
Менее тысячной процента из общего числа задач как раз та что Вы привели .
Цитата:
2. В играх может храниться число персонажей и с каждым появлением или смертью число изменяться.
Ну да, увеличиваться на единицу или уменьшатся. Просто море математики.
Цитата:
3. В игре "Поле чудес" вообще есть умножение на 2.
Ну просто абзац какой пример . Того и гляди, что после него ТС растроится и бросит программирование.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Математика Arsenx777 Помощь студентам 1 02.09.2011 21:18
Математика в программирование Toki Помощь студентам 0 05.12.2010 17:03
Математика zmey31313 Помощь студентам 1 07.06.2010 15:10
математика(( lumentek Общие вопросы C/C++ 3 07.06.2010 00:24
Математика doniyor Общие вопросы Delphi 2 15.05.2008 18:25