Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.09.2008, 17:11   #1
qip2005
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2008
Сообщений: 61
По умолчанию Помогите пожалуйста с Паскалем

Люди добрые тут такая вот проблема!
У меня задача:
Дано действительное число А, Пользуясь только умножением, получить А в шестой степени за три операции и А в седьмой, за четыре операции, вычислить Е в степени А в седьмой и Е в степени А в шестой.


Всё было бы ничего, но А в шестой и А в седьмой я получил, а как Е возвести я не знаю! Помогите плз.

Вот то, что получилось на данный момент:

program lab1;
var A,B,C:real;
t,i:longint;
begin
writeln('Vvedi A');
readln(A);
B:=sqr(A)*sqr(A)*sqr(A);
C:=sqr(A)*sqr(A)*sqr(A)*A;
writeln('B=',B:6:2);
writeln('C=',C:6:2);
readln(B,C);
end.


Ещё мне известно что можно через ехр возвести, но как это сюда всунуть я не знаю.
qip2005 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 17:55   #2
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Цитата:
вычислить Е в степени А в седьмой и Е в степени А в шестой
понятнее пишите - минут пять думал что тут написано
Формула: А в степени В = exp(B*ln(A))
В итоге: exp( exp(7*ln(A)) * ln(e) )это по формуле, но можно упростить ln(e)=1
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 17:59   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Пользуясь только умножением
sqr -это не умножение.
Код:
uses crt;
var a,b:real;
begin
clrscr;
write('a=');
readln(a);
b:=a;
a:=a*a*a;{a^3- 2 operacii}
a:=a*a; {a^6 - 3 operacii}
writeln('a^6=',a:0:2);
b:=a*b;{a^7 - 4 operacii}
writeln('a^7=',b:0:2);
writeln('e^(a^6)=',exp(a):0:2);
writeln('e^(a^7)=',exp(b):0:2);
readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 18:03   #4
qip2005
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2008
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от eoln Посмотреть сообщение
понятнее пишите - минут пять думал что тут написано
Формула: А в степени В = exp(B*ln(A))
В итоге: exp( exp(7*ln(A)) * ln(e) )это по формуле, но можно упростить ln(e)=1
A^6, A^7
А^6:=A1
A^7:=A2



E^A1- это то что надо найти
E^A2- тоже
qip2005 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 18:07   #5
qip2005
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2008
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от puporev Посмотреть сообщение
sqr -это не умножение.
Код:
uses crt;
var a,b:real;
begin
clrscr;
write('a=');
readln(a);
b:=a;
a:=a*a*a;{a^3- 2 operacii}
a:=a*a; {a^6 - 3 operacii}
writeln('a^6=',a:0:2);
b:=a*b;{a^7 - 4 operacii}
writeln('a^7=',b:0:2);
writeln('e^(a^6)=',exp(a):0:2);
writeln('e^(a^7)=',exp(b):0:2);
readln
end.
Всё бы не плохо, тока во 1-ых е - это переменная, коорую надо вводить с клавы.А во вторых такого бреда насчитало, е в степенях!
НУ всё равно спасибо за замечание умножения
qip2005 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 18:09   #6
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

Цитата:
B:=sqr(A)*sqr(A)*sqr(A);
C:=sqr(A)*sqr(A)*sqr(A)*A;
Не думаю, что это удовлетворит твоих преподов. Тут не только умножение, а ещё и функция возведения в квадрат. Подразумевалось что-то такое
Код:
A1 := A * A;
B := A1 * A1 * A1;
C := A1 * A1 * A1 * A;
По той же причине, боюсь, не пройдёт решение, которое предложил eoln
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 18:11   #7
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Дано действительное число А
Цитата:
вычислить Е в степени А в седьмой и Е в степени А в шестой
Где написано, что Е переменная, которую вводят с клавиатуры?

Еще, а как ты думаешь, чему равно Е в степени А^7, если например А=2?
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 18:12   #8
qip2005
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2008
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Greblin Посмотреть сообщение
Не думаю, что это удовлетворит твоих преподов. Тут не только умножение, а ещё и функция возведения в квадрат. Подразумевалось что-то такое
Код:
A1 := A * A;
B := A1 * A1 * A1;
C := A1 * A1 * A1 * A;
По той же причине, боюсь, не пройдёт решение, которое предложил eoln
Это замечание я уже принял во внимание.
Спасибо.
Теперь бы в этот кусок программы всунуть чтобы вводить переменную Е и возводить её в А^6 and A^7.

uses crt;
var a,b:real;
begin
clrscr;
write('a=');
readln(a);
b:=a;
a:=a*a*a;{a^3- 2 operacii}
a:=a*a; {a^6 - 3 operacii}
writeln('a^6=',a:6:2);
b:=a*b;{a^7 - 4 operacii}
writeln('a^7=',b:6:2);
writeln('e^(a^6)=',exp(a):0:2);
writeln('e^(a^7)=',exp(b):0:2);
readln
end.
qip2005 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 18:24   #9
qip2005
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2008
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от puporev Посмотреть сообщение
Где написано, что Е переменная, которую вводят с клавиатуры?
А откуда она с хоздуха берётся чтоль?
Вобщем тут моя лаба, задание первое, вариант 8.
qip2005 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 18:28   #10
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Посмотрел задание и пришел к выводу, что Ваши познания в математике значительно ниже среднего уровня. По крайней мере средний ученик знает, что такое число e.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с Паскалем пожалуйста LLIypLLIyH Помощь студентам 0 31.05.2008 08:40
помогите пожалуйста с Паскалем!!! STEPP Помощь студентам 2 29.05.2008 10:52
помогите с паскалем, пожалуйста Зинуся Помощь студентам 6 28.04.2008 02:02
помогите пожалуйста с Паскалем.Тема векторы Moroka Помощь студентам 1 23.12.2007 16:17