Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.05.2009, 22:35   #1
kmax2
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 23
Восклицание

Добрый Вечер, уважаемые програмисты!
Парни помогите с одной задачкой по паскалю:

"Найти сумму N чисел натурального ряда, кратных 4, начиная с K>0, N>0. N и K вводяться с клавиатуры."

Вот такая задачка,
Буду благодарен если поможете!
В зарание спс!

Сумел набросать токо вот это:

Код:
program c4;
uses crt;
var a,b,z,s:integer;
begin
     clrscr;
     write('Vvedite chislo A:'); readln(a);
     write('Vvedite chislo B:'); readln(b);
         for z:=a to b do
         if (z mod 4=0) then s:=s+z;
     writeln('Summa: ',s);
end.
Но эта как несовсем подходит по условию так как тут сумма из промежутка от A до B.
Подскажите как исправить чтобы решение подходило по условию пожалуйсто!

Последний раз редактировалось Stilet; 01.06.2009 в 09:15.
kmax2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 22:59   #2
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

что вас не устраивает? по-моему все правильно.. хотя.. ну можете сделать как-нибудь
Код:
while (b < bmax) do begin ...; inc(a); if (a mod 4 = 0) then inc(b); end;
т.е. k у нас будет как bmax... b - текущий номер числа... a - начальное.. в цикле a на 1 увеличиваем..
Uguu~

Последний раз редактировалось __STDC__; 31.05.2009 в 23:10.
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 23:06   #3
kmax2
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 23
По умолчанию

Нодо чтобы считало сумму чисел кратных 4 не из промежутка от A до B, а например чтоб было так, чтобы считало допустим начиная с 3 (это N) пять чисел (это K) кратных 4

т.e 4+8+12+16+20 что то в этом роде
kmax2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 23:07   #4
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

я уже понял, выше посмотрите, я дописал пост
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 23:12   #5
kmax2
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 23
По умолчанию

туа тут можно как нибудь обойтитсь без A и B

N K и S только
kmax2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 23:13   #6
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kmax2 Посмотреть сообщение
туа тут можно как нибудь обойтитсь без A и B
какая разница, a,b или n,k?
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 23:14   #7
kmax2
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 23
По умолчанию

просто по условию "Найти сумму N чисел натурального ряда, кратных 4, начиная с K>0, N>0. N и K вводяться с клавиатуры"
kmax2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 23:16   #8
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Код:
var
	n,k,kmax,sum:integer;
begin
	k := 1;
	kmax := 4;
	n := 3;
	sum := 0;
	while (k <= kmax) do begin
		if (n mod 4 = 0) then begin
			sum := sum + n;
			inc(k);
		end;
		inc(n);
	end;
	write(sum);
end.
какая разница КАК обозвать переменные??? Ввод с клавиатуры думаю сами сделаете
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 23:17   #9
kmax2
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 23
По умолчанию

новичек в паскале) я

Код:
n,k,kmax,sum:integer;
begin
	k := 1;
	kmax := 4;
	n := 3;
	sum := 0;
	while (k <= kmax) do begin
		if (n mod 4 = 0) then begin
			sum := sum + n;
			inc(k);
		end;
		inc(n);
	end;
	write(sum);
end.
Неподскажеш почему она не запкскаеться

Последний раз редактировалось Stilet; 01.06.2009 в 09:16.
kmax2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 23:27   #10
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

может потому что ключевое слова var забыли?? она вообще запускается, просто отрабатывает и завершается.. добавьте перед последним end чт-нибудь вроде readln;
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите пожалуйсто!!!!!!! Artom Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 21.05.2009 19:27
Помогите пожалуйста с задачкой Паскаль art_melnichenko Помощь студентам 4 26.01.2009 11:05