Форум программистов  
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Новички в программировании > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.10.2017, 19:57   #1
IlyaHistorik
 
Регистрация: 17.10.2017
Сообщений: 9
Репутация: 10
По умолчанию геометрическая прогрессия

Здраствуйте, помогите, пожалуйста, не могу понять в чем проблема, вроде бы написал как я хотел, не могу q вознести в степень по формуле, но не выходит. Не выходит именно на строке с формулой, я выделю ее.
Код:

var q, y: Real;
 b1, bn, n : integer; 
begin
  b1 := StrToInt(Edit1.Text);
  q := StrToFloat(Edit2.Text);
  n := StrToInt(Edit3.Text);
  y := (n-1);
  bn := b1*q^y;
  Edit4.Text := IntToStr(bn);

end;

IlyaHistorik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 20:08   #2
Аватар
Модератор
Заслуженный модератор
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Северодонецк.ua
Сообщений: 16,656
Репутация: 5851
По умолчанию

А где такой знак арифметической операции нашел в делфи? Для возведения в степень функция есть или в цикле умножай, коль показатель степени целый
__________________
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 20:16   #3
IlyaHistorik
 
Регистрация: 17.10.2017
Сообщений: 9
Репутация: 10
Плохо

Так в том то и дело, я не знаю как это сделать..
IlyaHistorik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 20:24   #4
type_Oleg
Профессионал
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Адрес: Хазарский каганат
Сообщений: 2,370
Репутация: 1363
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IlyaHistorik Посмотреть сообщение
Так в том то и дело, я не знаю как это сделать..
Есть функция Power .
Код:

uses Math;

а если бы
Код:

y:Integer;

то можно IntPower

Последний раз редактировалось type_Oleg; 18.10.2017 в 20:27.
type_Oleg на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 20:29   #5
IlyaHistorik
 
Регистрация: 17.10.2017
Сообщений: 9
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо, Math я ввел, думая, что там есть такой символ. И функцией пытался но не понял ее, по этому ща я ее посмотрю и принцип пойму ее и попроубю, спасибо.

Последний раз редактировалось IlyaHistorik; 18.10.2017 в 20:31.
IlyaHistorik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 20:47   #6
IlyaHistorik
 
Регистрация: 17.10.2017
Сообщений: 9
Репутация: 10
По умолчанию

Ну... ничего не получилось.. Пытаюсь сделать, короче фигня какая-то, и вопрос, можно ли 2 формы сделать в 1 проекте, что бы они запускались как одна программа.
Вот кстатии код, вылазит ошибка "Incompatible 'Integer' and 'Extended'"
Код:

var q, y, g: Real;
 b1, bn, n : integer;
begin
  b1 := StrToInt(Edit1.Text);
  q := StrToFloat(Edit2.Text);
  n := StrToInt(Edit3.Text);
  y := (n-1);
  g := Power(q,y);
  bn := b1*g;
  Edit4.Text := IntToStr(bn);

IlyaHistorik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 21:01   #7
type_Oleg
Профессионал
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Адрес: Хазарский каганат
Сообщений: 2,370
Репутация: 1363
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IlyaHistorik Посмотреть сообщение
вылазит ошибка "Incompatible 'Integer' and 'Extended'"
Если справа от := есть что-то Real, то слева обязательно должно быть Real ( или Double или Extended.
Почитайте про совместимость типов в Паскаль.

А проще - сделайте все переменные Real, зачем вам целые ?
Ну и все StrToFloat (а лучше StrToFloatDef ), FloatToStr
type_Oleg на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2017, 21:14   #8
IlyaHistorik
 
Регистрация: 17.10.2017
Сообщений: 9
Репутация: 10
По умолчанию

Кстатии, а можете посоветовать какую тему из математики 9-10 классов сделать проект, для Малой Академии Наук
IlyaHistorik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Delphi. Геометрическая прогрессия Николая Ленин Помощь студентам 7 26.11.2010 00:07
Вредная геометрическая прогрессия spein JavaScript, Ajax 2 27.06.2010 23:12
Двумерные массивы геометрическая прогрессия денис2007 Паскаль 0 07.06.2010 21:31
Геометрическая прогрессия Владимир_Мар Общие вопросы Delphi 1 27.05.2010 20:12
Геометрическая прогрессия (Delphi) Max_Grinyuk Помощь студентам 2 02.02.2010 08:07




23:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.

купить трафик


как улучшить посещаемость, а также решения по монетизации сайтов, видео и приложений

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru