Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2007, 20:11   #1
onlyredblue
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 6
По умолчанию Нужна помощь!

1.Найти максимальное значение центрального угла нижнего оснавания шарового слоя а ( а изменяется от а1 до а2 с шагом g) и соответсвующие значения радиуса нижнего основания r1, радиуса верхнего основания r1, и высоты h щарового слоя не превосходит объём куба со стороной t. радиус шара r, из которого вырезан шаровый слой,и центральный угол верхнего основания шарового слоя b остаётся неизменными. вычесления выполнять по табл 13
а1 a2 g t r b
26 115 1 0,4 0,96 15
2. Найти макс занчение центр. угла нижнего основания шарового слоя а(а изменяется от а1 до а2 с шагом g) и соответствующие значения радиуса нижнего основания r1, радиуса верхнего основания r2 и высоты h, для которых ( t изменяется от t1 до t2 c шагом k одновременно с углом а) Радиус шара r, из которого вырезан шаровый слой, и центральный угол верхнего основания шарового слоя b остаются неизменными. Вычесления по табл 38
а1 а2 g t1 t2 k r b
20 120 1 2,8 0,1 -0,1 1,0 17
3. методом хорд, видоизменённым методом Ньютона и комбинированным методом с точностью до 4го знака найти приближенного значения корней уравнения сos(3*х)- х3( в кубе)
Отделение корней выполнить в интервале от -30 до 30 с шагом 0,1.
Помогите чем сможете.
onlyredblue вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2007, 20:37   #2
zetrix
Delphi/C++/C#
Участник клуба
 
Аватар для zetrix
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,972
По умолчанию

Цитата:
методом хорд
Вот исходники проги (на делфи). Функция другая, но можно изменить и поменять промежуток поиска корня, точность вводится с клавы. Думаю понадобится (можно переделать).
Выдаёт так же график сходимости.
Вложения
Тип файла: rar выч.мат.rar (6.6 Кб, 25 просмотров)
zetrix вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2007, 23:01   #3
onlyredblue
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо.Осталось две проги домучить.Вот нужные формулы: 1.V=t*t*t объём куба 2.Vшс=pi*h * 3*(r1*r1+r2*r2)+h*h/6(красное - числитель 6 - знаменатель) 3.r1=R*sin B1/2*r2=r*sinB2/2 4. H=R*(cosB1/2-cosB2/2)( B1 бэта1 В2 бэта2).
На рисунке изображение шарового слоя
Изображения
Тип файла: jpg 260213748.jpg (6.2 Кб, 167 просмотров)
onlyredblue вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2007, 08:13   #4
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
По умолчанию

значение центрального угла формула ?
Берегите друг друга!
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2007, 08:28   #5
onlyredblue
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 6
По умолчанию

sinBn/2=R/rn. забыл как арксинус находится.
onlyredblue вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2007, 16:07   #6
onlyredblue
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 6
По умолчанию

Вот вроде бы точно такая такая же прога, только вместо а1-а2 в-в2, а- в.

uses crt;
var
m,b,r1,r2,Vc,Vsh,tmp,h,b2,g,t,r,a:r eal;

function Vcub(t:real):real;
begin
Vcub:=t*t*t;
end;

function VshSloy(h,r1,r2:real):real;
begin
VshSloy:=pi*h*((r1*r1+r2*r2)*3+h*h)/6;
end;

function CalcR(r,a:real):real;
begin
CalcR:=r*sin(a/2);
end;

function CalcH(r,a,b:real):real;
begin
CalcH:=r*(cos(b/2)-cos(a/2));
end;

begin
m:=pi/180;
b2:=142*m;
g:=1*m;
a:=150*m;
t:=8.1;
r:=9.6;
b :=31*m-g;
tmp:=-1;
Vc:=Vcub(t);
r1:=CalcR(r,a);
repeat
Vsh:=tmp;b:=b+g;
r2:=CalcR(r,b);
h:=CalcH(r,a,b);
tmp:=VshSloy(h,r1,r2);
until(tmp<Vc)or(b>b2);
clrscr;
if Vsh<0 then
writeln('задача не решается при таких данных')
else
begin
writeln('оьъём куба:',Vc:5:3);
writeln('объём слоя:',Vsh:5:3);
writeln('радиус нижнего основания :',r1:5:3);
writeln('радиус верхнего основания:',r2:5:3);
writeln('высота:',h:5:3);
writeln('макс центральный угол верхнего основания: ',b/m:5:3);
end;
readln;
end.
ВБиваю свои данные пишет задача не решается при таких данных'
onlyredblue вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2007, 16:44   #7
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
Смущение

не могу понять, что значит t, в задаче 2
Берегите друг друга!
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2007, 17:29   #8
onlyredblue
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 6
По умолчанию

2. Найти макс занчение центр. угла нижнего основания шарового слоя а(а изменяется от а1 до а2 с шагом g) и соответствующие значения радиуса нижнего основания r1, радиуса верхнего основания r2 и высоты h, для которых объём шарового слоя не превосходит объём куба со стороной t ( t изменяется от t1 до t2 c шагом k одновременно с углом а) Радиус шара r, из которого вырезан шаровый слой, и центральный угол верхнего основания шарового слоя b остаются неизменными. Вычесления по табл 38
Изиняюсь со сороки соскочил)
onlyredblue вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2007, 17:45   #9
Virtson
Владимир М.
Участник клуба
 
Аватар для Virtson
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,289
Печаль

в чужой задаче значение t не меняется в цикле.

и вообще, она считает что-то другое.
Берегите друг друга!

Последний раз редактировалось Virtson; 13.01.2007 в 17:47.
Virtson вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2007, 17:59   #10
onlyredblue
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 6
По умолчанию

Я имел ввиду что она схожа с 1ой задачей.
onlyredblue вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужна помощь по таб. *Иван* Microsoft Office Excel 1 22.11.2007 20:50
Нужна помощь по Си. Coach Помощь студентам 3 08.11.2007 01:08
нужна помощь Селезнёв Microsoft Office Excel 1 02.03.2007 03:19
нужна помощь verto Помощь студентам 1 02.01.2007 07:48