Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.12.2011, 10:28   #1
Su-34
Пользователь
 
Регистрация: 10.11.2011
Сообщений: 16
По умолчанию Нахождение конечной суммы ряда

Ребята помогите пожалуйста, нужна помощь. Дана формула ряда:
формула.jpg
Надо составить программу на Фортране.
У меня есть пример выполнения:
Дается формула S=a1+a2+...+an+...
Путем преобразований (которые я не до конца понимаю) получили:
a(n+1)=-(an*4*x^2)/(2*n+1)*(2n+2)
a1=-(2*x)^2/2=2*x^2

И вот программа:
program lab3
eps=0.0001
print*,'x=?';read*,x
a=2*x**2;n=1
S=a
do
a=-(4*x**2)/(2*n+1)/(2*n+2)*a
if(abs(a)<eps) exit
S=S+a
n=n+1
end do
print*,'S=',S
end

Но как на моём примере получить эти два данных?
Su-34 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 12:52   #2
Mandrivnyk
Software Developer
Участник клуба
 
Аватар для Mandrivnyk
 
Регистрация: 01.03.2011
Сообщений: 1,098
По умолчанию

Алгебра, школьный курс.
пишешь формулу для n и для n-1. Потом делишь первую на вторую. Получаешь коэффициент для следующего члена ряда.
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. (c) Linus Torvalds
Помог ответ? -- Поставьте отзыв.
Выражения особой благодарности в рублевом эквиваленте отправлять сюда --> R269634919062
Mandrivnyk вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
VB Вычисление суммы ряда LenZab Помощь студентам 0 20.05.2011 23:18
Вычисление суммы ряда в С++ Tador Помощь студентам 21 10.12.2010 00:49
Вычисление суммы ряда. Си kira_truelove Помощь студентам 4 10.10.2010 21:36
[Delphi] Нахождение суммы ряда? Yanahant Помощь студентам 1 07.05.2009 01:56
вычисления суммы ряда kJlaCuk Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 17.09.2008 23:24