Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Работа для программиста > Фриланс
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.03.2010, 21:29   #1
lara1
Новичок
 
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 0
Репутация: 10
По умолчанию изучаем паскаль.

помогите решить задачу. Нужно ввести целое число (в пределах разумного) и вывести на экран картинку типа:
например, для числа 7

1111111
1222221
1233321
1234321
1233321
1222221
1111111

нельзя использовать массивы, но можно циклы for и while.
lara1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2010, 22:48   #2
p51x
Профессионал
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 12,029
Репутация: 2028

icq: 216409213
По умолчанию

а как эта картинка зависит от 7? что изменится, если будет 12?
__________________
Запомните раз и навсегда: помочь != "решите за меня"!
p51x на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2010, 22:57   #3
lara1
Новичок
 
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 0
Репутация: 10
По умолчанию

в картинке 7 строк и 7 столбцов
для 12 будет 12 строк и столбцов
с третьей строки в середине 4 и т.п.
lara1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2010, 23:04   #4
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 24,177
Репутация: 5241
Лампочка

Цитата:
а как эта картинка зависит от 7?
матрица 7 на 7 с уменьшающимся элементами (к центру)..

не уверен, что такой код подойдёт, но он реально работает! для любых (разумных) N

Код:

var n, i,j,k : integer;
   ctr : double;
begin

  Writeln('Vvedite n: ');
  Readln(n);

  ctr := (n / 2) + 0.5;
  WriteLn;
  WriteLn('-----------------------');
  for i:=1 to n do begin
    for j:=1 to n do begin
      if abs(ctr-i)>abs(ctr-j)
        then k:= trunc(ctr-abs(ctr-i))
        else k:= trunc(ctr-abs(ctr-j));
      write(k:1);
    end;
    WriteLn;
  end;
  Readln;
end.

p.s. основан на том, что находятся координаты центра матрицы, а потом для каждой координаты i и j высчитывается удаление от центра (максимальное)...
и полученное расстояние вычитается из координаты центра...

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 09.03.2010 в 23:39.
Serge_Bliznykov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 00:08   #5
lara1
Новичок
 
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо, сейчас попробую!
Похоже, что будет работать!
lara1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль, Борланд Паскаль-в чем разница??? Vremya-Dengy Паскаль 13 31.05.2011 18:23
Паскаль Roll1n Помощь студентам 1 24.11.2009 23:55
Паскаль Yulia_508 Паскаль 2 10.05.2009 18:55


02:19.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru