Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.02.2008, 18:47   #1
SunKnight
Участник клуба Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SunKnight
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 1,434
По умолчанию Система координат

Подскажите пожалуйста, как настроить канву так, что бы координата [0,0] находилась в центре, а по Х и У координаты изменялись от -100 до +100. как в системе координат.
Проповедую design patterns, верую в MVC, доверяю eXtrime programming.
SunKnight вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2008, 19:25   #2
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Придется все время пересчитывать из одной системы в другую
Код:
var
  x0,y0,x,y,xs,ys: integer;
  Mx,My: double;
begin
  //центр
  x0:=round(PaintBox1.Width/2);
  y0:=round(PaintBox1.Height/2);
  //масштаб
  Mx:=PaintBox1.Width/200;
  My:=PaintBox1.Height/200;
  //рисуем кружок в начале координат
  x:=0; y:=0;
  //переводим наши координаты в координаты канвы
  xs:=round(x0+x*Mx); ys:=round(y0-y*My);
  PaintBox1.Canvas.Ellipse(xs-5,ys-5,xs+5,ys+5);
  //рисуем кружок в 1 четверти
  x:=50; y:=50;
  xs:=round(x0+x*Mx); ys:=round(y0-y*My);
  PaintBox1.Canvas.Ellipse(xs-5,ys-5,xs+5,ys+5);
  //рисуем кружок в 3 четверти
  x:=-50; y:=-50;
  xs:=round(x0+x*Mx); ys:=round(y0-y*My);
  PaintBox1.Canvas.Ellipse(xs-5,ys-5,xs+5,ys+5);
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2008, 19:42   #3
SunKnight
Участник клуба Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SunKnight
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 1,434
По умолчанию

Спасибо, я так пробовал, через PaintBox1.Width/2, но мне нужно вывести кривую по функции таким способом это достаточно сложно. Но погуглив я нашел классный вариант решения этой проблемы: ex01.zip
Проповедую design patterns, верую в MVC, доверяю eXtrime programming.
SunKnight вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Получение координат точек касательной к окружности Stilet Помощь студентам 2 01.08.2008 15:12
создание координат по заданному изображению в Delphi ludmila2008 Компоненты Delphi 3 22.07.2008 11:24
квадрат и система координат=) kolduev Помощь студентам 8 11.03.2008 19:11
Определить длину отрезка во 2-м квадранте системы координат kolduev Помощь студентам 9 13.02.2008 17:45