Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.03.2018, 17:44   #31
cyberdev
Форумчанин
 
Аватар для cyberdev
 
Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 150
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Бывает. Мир С++ полон боли и страданий. Особенно для неподготовленных
Да это не только с IDE для С++. Когда-то пробовал работать с Python, там тоже было много заморочек, но я даже не пытался искать как работать с GUI на Python, так как меня и Делфи устраивала. А сейчас решил с C++ повозиться, так как мне нравится этот язык.

К wxWidgets и CodeBlocks я еще вернусь, если Qt не заработает. Только, что нужно сделать, чтобы dll подключались, а не модули *.h, это в настройках выбирается или во время установки нужно будет что-то скачать и т.д?
Сайт о программировании и трехмерной графике - cybersite.ucoz.net
cyberdev вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2018, 17:54   #32
alexzk
Форумчанин
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 889
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cyberdev Посмотреть сообщение
Да это не только с IDE для С++. Когда-то пробовал работать с Python, там тоже было много заморочек, но я даже не пытался искать как работать с GUI на Python, так как меня и Делфи устраивала. А сейчас решил с C++ повозиться, так как мне нравится этот язык.

К wxWidgets и CodeBlocks я еще вернусь, если Qt не заработает. Только, что нужно сделать, чтобы dll подключались, а не модули *.h, это в настройках выбирается или во время установки нужно будет что-то скачать и т.д?

У вас каша в голове.

Есть прототипы (описание правил) функций. А есть тела функций.
Традиционно, в самом простом случае - прототипы в h, тела в cpp.
При использовании библиотек - тела компилируются в код. lib/dll.

Lib файлы - это фарш, компилированый, но не линкованый код. Он СТАТИЧЕСКИ добавляется к вашей программе на этапе линковки.
DLL файлы - это компилированый И линкованый код. Он тоже добавляется на этапе линковки вашей проги, но не входит в ее тело.
H файлы - это прототипы использования тел, нужны на этапе компиляции.

Кстати да, есть 2 этапа генерации программы:
1. Компиляция - преобразование текста в машинный код.
2. Линковка - из кусочков машинного текста собирается готовая к запуску программа, для этого расчитываются адреса памяти переменных и т.д.

В совр. ОС этап (2) расчитывает адреса относительно какойто базы, а ОС содержит этап 3:
3. Загрузка - отлинкованый файл пересчитывается на конкретные адреса конкретной оперативки.

После этапа (1) мы получаем набор объектных файлов, которые можно использовать на любой ОС на таком же процессоре (и их можно тупо собрать в 1 lib). После этапа (2) мы уже получаем какой-то исполняемый файл для конкретной ОС и конкретного процессора.

Последний раз редактировалось alexzk; 12.03.2018 в 17:58.
alexzk вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2018, 17:58   #33
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cyberdev Посмотреть сообщение
я даже не пытался искать как работать с GUI на Python
Я считаю, что Питон не стоит брать для GUI, он больше для других вещей.
http://www.programmersforum.ru/showt...73#post1722624
Там впрочем тоже есть Qt.

Но в Питоне хоть как и во всех современных ЯП есть менеджер пакетов, pip, pyenv избавляющие от страданий с большинством библиотек. (в VS есть NuGet, но для С++ там мало что есть и не всегда работает)
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2018, 18:09   #34
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Я считаю, что Питон не стоит брать для GUI, он больше для других вещей.
На нем даже игрушки пилят и ничего. Почти во всех поставках есть tk. Да и про Qt вы сами сказали.

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
(в VS есть NuGet, но для С++ там мало что есть и не всегда работает)
Он неплохо развился и много чего есть (и Qt). А еще есть vcpkg. Ну и на conan.io можно поглядывать.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2018, 18:49   #35
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
На нем даже игрушки пилят и ничего. Почти во всех поставках есть tk. Да и про Qt вы сами сказали.
Ну игрушки это другое.
Про GUI я о том, что Tk менее продвинутый, а Qt в основном предназначен для С++ и в Питоне его менее удобно использовать. Основная документация и большинство примеров в гугле для С++.

В общем если нужен GUI только для винды, то я б взял C#/.NET + WPF или WinForms. Из более кроссплатформенного мне еще JavaFX понравился (по крайней мере с Kotlin и TornadoFX).
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 12.03.2018 в 18:52.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 16:17   #36
cyberdev
Форумчанин
 
Аватар для cyberdev
 
Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 150
По умолчанию

Ну наконец то, Qt Creator порадовал меня :-) Удалось собрать консольное приложение C++. С комплектом Desktop Qt 5.10.1 32 bit вроде компилируется нормально. А вот с Desktop Qt 5.10.1 MSVC2017 64bit вылетает ошибка:
Цитата:
Не удалось определить, какую команду «make» запускать. Проверьте шаг «make» в конфигурации сборки.
Ошибка при сборке/установке проекта untitled (комплект: Desktop Qt 5.10.1 MSVC2017 64bit)
Во время выполнения этапа «qmake»
MSVC2017 64bit устанавливал. Как устранить эту ошибку?
Сайт о программировании и трехмерной графике - cybersite.ucoz.net
cyberdev вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 16:25   #37
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Значит не настроили переменные для x64, только для x32.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 16:27   #38
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Кажите скриншоты
инструменты->параметры->сборка и запуск->компоненты->Desktop
И там же
инструменты->параметры->сборка и запуск->компиляторы->MSVC2017
инструменты->параметры->сборка и запуск->профили QT->подробности
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 18:35   #39
cyberdev
Форумчанин
 
Аватар для cyberdev
 
Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 150
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pavia Посмотреть сообщение
Кажите скриншоты
инструменты->параметры->сборка и запуск->компоненты->Desktop
И там же
инструменты->параметры->сборка и запуск->компиляторы->MSVC2017
инструменты->параметры->сборка и запуск->профили QT->подробности
2018-03-13_173020.jpg
2018-03-13_173040.jpg
2018-03-13_173135.jpg
Сайт о программировании и трехмерной графике - cybersite.ucoz.net
cyberdev вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 18:38   #40
cyberdev
Форумчанин
 
Аватар для cyberdev
 
Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 150
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Значит не настроили переменные для x64, только для x32
Добавил в переменную Path путь к Qt\5.10.1\msvc2017_64\bin. Безуспешно.
Сайт о программировании и трехмерной графике - cybersite.ucoz.net
cyberdev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не визуальные компоненты и модули? kta87 Общие вопросы Delphi 6 05.03.2013 09:26
Визуальные компоненты Delphi. Генерация выражения. Dimabara Помощь студентам 4 18.01.2013 23:31
C++ Builder, визуальные компоненты, формы Alendorff Помощь студентам 8 05.01.2013 12:44
Вопрос про визуальные компоненты alphaskins mihab2009 Компоненты Delphi 2 25.10.2009 17:52
Работа - визуальные компоненты Delphi Константин Фриланс 1 02.02.2007 10:51