Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2011, 02:50   #1
madmaniac
Форумчанин
 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 115
Счастье что такое програмировать на linux

Доброго времени суток.
Хочу полностью перейти на linux.Сейчас учу С/С++ Интересует какие редакторы , компиляторы, и вообще что такое програмировать на linux. так как надоело постоянно перезагружатся на винду и обратно.
может подскажет кто ??
Господа - учитесь юзать поисковые машины
web-обитель | авто

Последний раз редактировалось madmaniac; 14.01.2011 в 02:53.
madmaniac вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 10:38   #2
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
Лампочка

Цитата:
Сообщение от madmaniac Посмотреть сообщение
Доброго времени суток.
Хочу полностью перейти на linux.Сейчас учу С/С++ Интересует какие редакторы , компиляторы, и вообще что такое программировать на linux. так как надоело постоянно перезагружаться на винду и обратно.
может подскажет кто ??
Программирование под Линукс, подразумевает написание программ исключительно для Линукс. Программирование на Линукс - это предполагает написание программ, работая в этой ОС. Программы при этом, могут быть и кроссплатформенными.
Редакторы: KDevelop, NetBeans. Это многокомпиляторные редакторы.
Библиотеки: GTK+, wxWidgets, Qt - кроссплатформенные.
Компилятор: GCC.
Если программирование - это всё, что Вам нужно, не задумываясь - устанавливайте. Если уже установлен - удаляйте Windows. И посмотрите месяц-два, сможете без Windows обходится или нет.
P. S. Я так и не смог: в OpenArena - движок походу не тот: распрыг не тот, ups не могу разогнать, так как в Quake III Arena под Windows
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 19:38   #3
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Цитата:
Компилятор: GCC
И хотя большинство считают что это компилятор под С/С++ (это в общем, не про xwicked) на самом деле это куча компиляторов (и трансляторов с языка на язык) - число зависит от вашего линукса. Это и Ада и Фортран и ОCaml и еще много других страшных и мало кому известных слов .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 20:15   #4
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Кстати говоря, а где взять материалы по API для линя? Конкретно, например, под UBUNTU.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 00:39   #5
oleg kutkov
Unix C++ developer
Форумчанин
 
Аватар для oleg kutkov
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 651
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex Cones Посмотреть сообщение
Кстати говоря, а где взять материалы по API для линя? Конкретно, например, под UBUNTU.
Что имеется ввиду под "API Линя" ? Имеется ввиду функционал ядра, или каких то стандартных библиотек ?
Linux это Posix совместимая система, соответственно поддерживаются вызовы POSIX. Описание данных вызовов найти очень легко. Далее - есть множество Linux-only сисвызовов, документация по ним в каталоге Documentation ядра. Далее есть стандартная библиотека C - glibc, кроме того, в gcc имеются различные встроенные функции (например __sync_add_and_fetch), тут, думаю, все понятно, где брать Идем еще выше - X сервер, xlib, документация на соответствующих ресурсах. Идем еще дальше, Ubuntu, окружение рабочего стола Gnome, построенный на GTK+ - идем на gnome.org и http://www.gtk.org/documentation.html
Если надо работать со звуком - смотрим alsa, xine, gstreamer. Ну и т.д.
oleg kutkov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 11:09   #6
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Цитата:
Имеется ввиду функционал ядра, или каких то стандартных библиотек ?
Имеется в виду тот раздел WinAPI, который отвечает за окна и приложения - CreateWindow... и проч. К кому они относятся?
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 12:20   #7
oleg kutkov
Unix C++ developer
Форумчанин
 
Аватар для oleg kutkov
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 651
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex Cones Посмотреть сообщение
Имеется в виду тот раздел WinAPI, который отвечает за окна и приложения - CreateWindow... и проч. К кому они относятся?
В Linux системах, как известно, за графический пользовательский интерфейс отвечают "Иксы", уже вышеупомянутые мною. Но писать на чистом API xlib сложно и не имеет особого смысла. Большинство графический приложений строятся с использованием двух популярных тулкитов - Qt и GTK+, на основе первого построен KDE, на основе второго - Gnome. Соответственно на чем писать, обычно, определяют исходя из того, какая DE используется. Хотя никто и не запрещает писать Qt приложения, которые будут работать в Gnome
Итого, т.к. система Ubuntu, рабочий стол - Gnome - прямая дорога на, уже упомянутые выше ресурсы, - http://www.gnome.org и http://www.gtk.org/documentation.html
Там все довольно просто, есть даже графический билдер интерфейса - Glade.
Еще можно почитать разные статьи и уроки, например мой
oleg kutkov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 12:45   #8
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

Цитата:
Qt и GTK+
Обе они требуют или открывать свои исходники, или покупать коммерческую лицензию, верно?
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 12:49   #9
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Обе под GPL, поэтому никто не мешает чисто разместить ссылку на их сайты, где можно скачать ИХ исходники. А самому стать коммерческим.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 13:02   #10
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

GPL как раз требует открывать исходники всегда. А вот LGPL позволяет обойтись ссылкой. Qt и GTK+ можно юзать под LGPL, насколько я вижу.
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое ^= ? k1r1ch Общие вопросы C/C++ 3 10.01.2010 17:15
Что такое @? k1r1ch Общие вопросы Delphi 11 11.09.2009 20:15
Что такое SE LOPKOT HTML и CSS 5 31.08.2009 21:50
Что такое faDirectory zotox Помощь студентам 5 08.05.2009 17:04
то такое мастерство в программировании, что такое мастер программист и что он может? Cezar Свободное общение 29 02.06.2007 23:48