Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.03.2014, 17:47   #1
Kseniya_TS
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 2
По умолчанию Помогите разобраться! Lazarus

Только начинаю вникать в программирование. Столкнулась с проблемой, помогите разобраться!

Задание.
Разместить на форме четыре кнопки. C каждой из кнопок связать определенное действие.
1-я кнопка
переключает блокировку 2-й и 3-й (активна только одна из кнопок по очереди);
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,b:boolean;
begin
  a:=Button2.Enabled;
  b:=Button3.Enabled;
  Button2.Enabled:=not Button2.Enabled;
  Button2.Enabled:=not Button3.Enabled;
end;
2-я кнопка (учесть реальные ограничения, связанные с размером формы)
сдвигает первую кнопку на 10 пикселей вниз;
Код:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 Button1.Top:=Button1.Top+10;
 if (Button1.Top+Button1.Height)>Form1.Height-Button1.Height*2-10 then
 Button1.Top:=Form1.Height-Button1.Height*2-10;
end;
А вот с этими кнопками возникли проблемы. У меня получается отключить
системную кнопку, а вот вернуть ее в прежнее состояние нет! Так же и с шрифтами формы. Получается поменять стиль шрифта, а вернуть в прежнее состояние после повторного нажатия на кнопку нет.
3-я кнопка (1 – сама по себе, 2 – с Shift, 3 – c Ctrl)
Вкл/выкл 1-полужирн., 2-накл., 3-подчерк. стили шрифтов на форме
4-я кнопка
Вкл./выкл. системную кнопку;

Помогите. Будьте добры!)))
Kseniya_TS вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2014, 18:49   #2
OlegPrograming5
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 42
По умолчанию

Kseniya_TS, что за системная кнопка?
OlegPrograming5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2014, 20:19   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
что за системная кнопка?
Кнопка, вызывающая системное меню окна. Находится в иконке самого окна.
Чтоб выключить у окна эту возможность достаточно прописать BorderIcons:=[]; в клике. Чтоб включить соответственно BorderIcons:=[biSystemMenu];
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 10:37   #4
Kseniya_TS
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Кнопка, вызывающая системное меню окна. Находится в иконке самого окна.
Чтоб выключить у окна эту возможность достаточно прописать BorderIcons:=[]; в клике. Чтоб включить соответственно BorderIcons:=[biSystemMenu];
BorderIcons:=[biSystemMenu,biMinimize,biMaximize] только она все-равно не появляется назад!
Kseniya_TS вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 12:45   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Я проверял. У меня все появляется.
Поставь точку прерывания на эту строку и посмотри запущенная программа до нее дойдет или нет.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с написанием программы на Lazarus hj-81 Фриланс 6 10.12.2013 12:20
Помогите с написанием программы на Lazarus hj-81 Помощь студентам 2 09.12.2013 22:22
Перекомпиляция программы(простой) Win Lazarus в Linux Lazarus Toxifer Фриланс 0 27.11.2012 22:46
Помогите разобраться raxem Помощь студентам 17 14.09.2008 18:08