Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.05.2017, 22:05   #1
Denis_"programist"
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 5
По умолчанию Загрузка пути к картинке из текстового файла

Доброго времени суток. возник такой вопрос, я пытаюсь загрузить из текстового документа путь к image1.Picture.LoadFromFile('наша значение прочитанное из текстового файла'). но мне выдает ошибку: Project Project1.exe raised exception class EInvalidGraphic with message 'Uknown picture file exception (.bmp) '
Как я понимаю эта ошибка вызвана тем что я пытаюсь считать не существующий файл или что-то в том роде. Вопрос, можно ли такое вообще сделать и как?

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var t1:textfile;
kol:string;
begin
assignfile(t1,'test.txt');
reset(t1);
readln(t1,kol);
image1.Picture.LoadFromFile('kol');
closefile(t1);
end;
P.S. прошу прощения если где-то допустил опечатку.
Denis_"programist" вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2017, 22:28   #2
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Уточните у хелпа, может ли объект image1 работать с форматом bmp?

И почему у Вас LoadFromFile('kol') - кол в кавычках? Я так понимаю, программа и пытается найти файл 'kol'. Нужно туда имя переменной, в которой считанная строка хранится, засовывать
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 11:09   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sciv Посмотреть сообщение
Уточните у хелпа, может ли объект image1 работать с форматом bmp?
да, фактически это же родной формат (чтобы с другими работать нужно доп.библиотеки подключать)

Цитата:
Сообщение от Sciv Посмотреть сообщение
И почему у Вас LoadFromFile('kol') - кол в кавычках?
так можно писать, если нужно открыть файл с именем "KOL"

но, из файла test.txt читается первая строка в переменную KOL, резонно предположить, что KOL содержит имя файла.
поэтому, конечно, нужно так:
Код:
image1.Picture.LoadFromFile(kol);
ну и я бы ещё добавил try except на обработку исключительных ситуаций (строка пустая, указан файл, которого нет по указанному пути, указан файл, которые не является картинкой в формате BMP и т.д. и т.п.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Загрузка текстового файла DiemonStar Microsoft Office Word 6 01.04.2012 13:40
Нужна прога. Язык по усмотрению автора. Загрузка текстового файла, поиск и замена одних символов на другие. Taygleb Помощь студентам 2 17.01.2012 11:41
загрузка картинки в Image по указанному пути Jene4ka БД в Delphi 21 01.05.2011 00:08
Загрузка текстового файла из ресурсов SolovejK Общие вопросы Delphi 1 22.05.2010 20:18
Загрузка данных из текстового файла diliana Помощь студентам 14 03.03.2010 09:05