Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.09.2017, 15:54   #11
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
Возведение в действительную степень не определено для отрицательных чисел
только проверять и отфутболивать при такой попытке
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 19:25   #12
Max$$
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2017
Сообщений: 17
По умолчанию

подсказали на другом форуме:

".....Конкретно для х=-8.8 это сделать можно, поскольку 0.1*(-8.8)=-22/25.
Корень нечетной степени (25) можно извлечь из отрицательного числа

x:=-8.8;
writeln(-power(-x,0.1*x));


Вывод -0.147521475836967......"

и получилось:

program number1;
var
x: real;
y: real;
begin
x := -10;
while x <= 2 do
begin
if (x>=-8) and (x<0) then y:=cos(x);
if x<-8 then y:=cos(x)/cos(x) + (power (x,0.1*x));
if x>=0 then y:=(power(x,1/3))/sin(x) + x*x*x;
if (x>-10) and (abs(x+8.8)>0.0001) and (x<-7.9) then writeln ('x=',x,' функция не определена') else
if (abs(x+8.8)<0.0001) then writeln('x=',x,' y=',(cos(x)/cos(x)-(-power(-x,0.1*x))))
else writeln('x=',x,' y=',y);
x := x + 0.3;
end;
end.

Для -8,8 дает результат, как калькулятор MS-й.
Max$$ вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 20:10   #13
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 734
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
угу. но мелкософт так не думает.
windows 7. стандартный виндовый калькулятор спокойно считает -8.8^-0.87
причём, он выдаёт одинаковый ответ и для -8.8^-0.87 и для 8.8^-0.87
- как Вы считаете, Сергей - я не понимаю. Я ввожу числа в калькулятор(ну понятно какие числа) - получаю ответ: Недопустимый ввод.
Напишу программу на C++ и Asm для AVR. Черчение: sergeisky@yahoo.com.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль! Как сделать условие: чем дальше планеты от солнца, тем медленнее они крутятся? Почему Луна немного косит? Jenee Помощь студентам 3 16.04.2017 09:09
Что-то не срабатывает в коде: Почему не происходит пропорциональное масштабирование DIV'а ne4Euusmvyo HTML и CSS 2 15.02.2017 20:37
Почему не срабатывает preg_replace? Karyuudo Помощь студентам 3 20.09.2015 01:16
Не срабатывает условие сравнения чисел. Solvinder Помощь студентам 1 28.04.2011 23:01
Условие не срабатывает segail Microsoft Office Excel 5 15.08.2010 15:10