Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.03.2012, 10:19   #1
iquaker
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 2
По умолчанию Составной оператор

Код:
var
imya,inst,shkol: string;
vozrast: integer;
begin
	writeln('Здраствуй, я компьютер, а тебя как зовут');
	readln(imya);
	writeln('Очень приятно ',imya,'.Сколько тебе лет?');
	readln(vozrast);
		if vozrast>17
			then writeln('В каком институте ты учишься?');
			readln(inst);
			writeln(inst,' Хороший институт');
	  if vozrast<=17
	  then writeln('В какой школе ты учишься?');
			readln(shkol);
			writeln(shkol,' Хорошая школа');
end.
Нужно чтобы при вводе 17 или меньше лет компьютер спрашивал (В какой школе ты учишься?). У меня что то неправильно после if vozrast<=17
iquaker вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 10:45   #2
Niro
Форумчанин
 
Аватар для Niro
 
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 682
По умолчанию

Все верно, ведь компилятор выполняет все команды последовательно, одна за другой, но у вас нужно чтобы некоторые команды выполнялись только в случае выполения условия, для этого применяют операторные скобки - begin и end
Код:
var
imya,inst,shkol: string;
vozrast: integer;
begin
	writeln('Здраствуй, я компьютер, а тебя как зовут');
	readln(imya);
	writeln('Очень приятно ',imya,'.Сколько тебе лет?');
	readln(vozrast);
	if vozrast>17 then 
                 begin            
                     writeln('В каком институте ты учишься?');
                     readln(inst);
	       writeln(inst,' Хороший институт');
                 end;
            if vozrast<=17 then
               begin
                   writeln('В какой школе ты учишься?');
	     readln(shkol);
	     writeln(shkol,' Хорошая школа');
               end;
end.
Проще всего признать свою ошибку.
Гораздо труднее еЁ осознать и исправить.
Niro вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
составной бат-файлик zhenya.ya Помощь студентам 2 28.11.2011 23:27
составной ключ sergei64_89 Помощь студентам 2 22.05.2010 13:26
недопустимый составной файл К-а-т-я Общие вопросы Delphi 3 18.05.2010 09:34
составной условный оператор Еля Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 10 10.11.2009 16:15
Составной индекс в ClientDataSet JOHNKZ1 БД в Delphi 0 23.02.2009 18:44