Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.01.2011, 14:49   #1
odisseyb
Новичок
Джуниор
 
Аватар для odisseyb
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 4
Печаль Номер большего из четырех введенных чисел

Помогите пожалуйста, только начинаю программировать, не могу задачу решить :

Выведите на экран номер большего из четырех введенных чисел (1, 2, 3 или 4).

Код:
program zadacha;
uses crt;
var a, b, c, d, bol, bol2: real;
begin;
clrscr;
writeln('введите четыре числа');
read(a, b, c, d);
if a>b then bol:=a else bol:=b;
if c>d then bol2:=c else bol2:=d;
if bol>bol2 then writeln('большее число-',bol) else writeln('большее число-',bol2);
readkey;
end.

(я не понимаю как присвоить букве номер)

Последний раз редактировалось Stilet; 14.01.2011 в 20:53.
odisseyb вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2011, 14:52   #2
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

Что конкретно не получается?? Покажите нароботки!
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2011, 15:17   #3
Shift_sk
Форумчанин
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 221
По умолчанию

Код:
var a:array[1..4] of integer;max,i:integer;
begin
for i:=1 to 4 do
read(a[i]);
max:=a[1];
for i:=2 to 4 do begin
if max<a[i] then max:=a[i];
end;
writeln(max);
end.
www.bezperepl.at.ua
Код:
...
Shift_sk вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2011, 15:20   #4
odisseyb
Новичок
Джуниор
 
Аватар для odisseyb
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shift_sk Посмотреть сообщение
Код:
var a:array[1..4] of integer;max,i:integer;
begin
for i:=1 to 4 do
read(a[i]);
max:=a[1];
for i:=2 to 4 do begin
if max<a[i] then max:=a[i];
end;
writeln(max);
end.
но так оно опять показывает само число, а не номер
odisseyb вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2011, 15:22   #5
Shift_sk
Форумчанин
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 221
По умолчанию

Код:
var a:array[1..4] of integer;nmax,max,i:integer;
begin
for i:=1 to 4 do
read(a[i]);
max:=a[1];
nmax:=1;
for i:=2 to 4 do begin
if max<a[i] then begin nmax:=i; max:=a[i];
end;
end;
writeln(nmax);
end.
вот смотри доделал!
www.bezperepl.at.ua
Код:
...

Последний раз редактировалось Stilet; 14.01.2011 в 21:47.
Shift_sk вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2011, 15:26   #6
odisseyb
Новичок
Джуниор
 
Аватар для odisseyb
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shift_sk Посмотреть сообщение
вот смотри доделал!
во спасибо большое), осталось только понять)
odisseyb вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2011, 15:45   #7
Shift_sk
Форумчанин
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 221
По умолчанию

все очень проста мы содаем масив на 4 элемента!
затем 1 элементу присваиваем максимум!
и когда циклом фор идем по массиву сравниваем мак с каждым элементом!если макс меньше ,то максу присваиваем данный элемент и запоминаем этот номер! в конце выводим элемент!
www.bezperepl.at.ua
Код:
...
Shift_sk вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2011, 16:06   #8
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

a зачем массив?
Код:
program halyava;
uses crt;
var
ha,ly,a,va:integer;
begin
a:=1;
va:=low(integer);
for ha:=1 to 4 do
begin
clrscr;
writeln('vvedite chislo N ',ha,'  iz 4');
readln(ly);
if ly > va then
begin
a:=ha;
va:=ly;
end;
end;
clrscr;
writeln('naibolshee cislo eto cislo N',a, ' ono ravno ',va );

readln
end.
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2011, 16:25   #9
Shift_sk
Форумчанин
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 221
По умолчанию

можно и так...много способов существует!
www.bezperepl.at.ua
Код:
...
Shift_sk вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2011, 16:26   #10
odisseyb
Новичок
Джуниор
 
Аватар для odisseyb
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
a зачем массив?
Код:
program halyava;
uses crt;
var
ha,ly,a,va:integer;
begin
a:=1;
va:=low(integer);
for ha:=1 to 4 do
begin
clrscr;
writeln('vvedite chislo N ',ha,'  iz 4');
readln(ly);
if ly > va then
begin
a:=ha;
va:=ly;
end;
end;
clrscr;
writeln('naibolshee cislo eto cislo N',a, ' ono ravno ',va );

readln
end.
эта ваще не работает..

вот по другому написал без массива:


Код:
var x1, x2, x3, x4: integer; 
begin 
read(x1); 
read(x2); 
read(x3); 
read(x4); 
if (x1>=x2)and(x1>=x3)and(x1>=x4) then write('№ 1'); 
if (x2>=x1)and(x2>=x3)and(x2>=x4) then write('№ 2'); 
if (x3>=x1)and(x3>=x2)and(x3>=x4) then write('№ 3'); 
if (x4>=x1)and(x4>=x2)and(x4>=x3) then write('№ 4'); 
end.
только все равно чет не то..

Последний раз редактировалось Stilet; 14.01.2011 в 21:48.
odisseyb вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Функция суммы введенных чисел. I_student Помощь студентам 5 10.10.2010 14:43
вывод 2ух чисел в мемо с выравниванием меньшего к правому краю большего nuevegramodelamor Помощь студентам 2 27.05.2010 16:28
Поиск большего из 4 чисел(pascal) с использованием модулей GaJIbI4 Помощь студентам 2 04.05.2010 12:39
В массиве найти кол-во нечетных чисел расположенных после второго большего числа Desvi Помощь студентам 0 29.04.2010 17:12