Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.01.2009, 11:15   #1
HPS
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Выбор компонентов на форме

Привет всем!

Имеется некоторый набор компонентов (стандартных дельфийских и сторонних производителей). Компоненты помещаются на какую-нибудь форму программным путем.
Как делать выбор компонентов к примеру на какой-нибудь форме, т.е. нужно сделать приблизительно тоже самое, что и в дельфийском дизайнере (но самому в программе), где компоненты помещаются и выделяются квадратиками. Вообщем нужно реализовать дизайнер формы, на которую будут помещаться заданные компоненты.
Может кто знает как это сделать??? Нужны идеи, советы, куски кода, ссылки инета и любое другое, что может мне помочь!!!

Заранее всем кто ответит спасибо за оказанную помощь...
HPS вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 11:41   #2
Dj_smart
Капсула от спама
Форумчанин
 
Аватар для Dj_smart
 
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 779
По умолчанию

Создай компонент - который будет содержать в себе тот компонент что тебе нужен+окраины за которые нужно тащить. Т.е. если например ты решил создать кнопку то сначала создается "контейнер" (например панель) а в ней кнопка с align=alClient и теперь обрабатывай сообщения в панели. Я так понял тебе нужно згенерировать в результате форму?
Если данный ответ не столь конкретен, как Вы желаете его увидеть, возможно необходимо поразмыслить, стоит ли вопрос того, чтобы о нём спрашивать на форуме?
CncFiles.ru - бесплатный файловый хостинг
Dj_smart вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 12:03   #3
crc83
Пользователь
 
Аватар для crc83
 
Регистрация: 24.01.2009
Сообщений: 38
По умолчанию

Jedi VCL
там есть компонент TJvInspector - это не что иное как инспектор обьектов
crc83 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 12:43   #4
plato
Форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2009
Сообщений: 107
По умолчанию

свойство DragKind = DkDock
DragMode = dmAutomatic
и будет тебе счастье, а детям шоколадка
и не забудьте подарить детям шоколадку
plato вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 13:01   #5
HPS
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Ответы

Для Dj_smart

Идея конечно же не плохая!
Только есть некоторые моменты:
1. Если у компонента нету Align-на, то как быть.
2. Как убрать курсор в TEdit, который помещен на форму - простое Enabled := true не пойдет.

Вообщем мне нужно знать как строится дизайнер форм.

Для crc83

Скачал JVCL - посмотрел демо и обнаружил там инспектор объектов! А мне нужно сконструировать дизайнер формы, т.е. моя прога должна программно реализовать часть операций, которые есть в Дельфийском дизайнере форм, а операции таковы: помещение компонента на форму, который должен обязательно выделяться, к примеру, квадратиками; изменение размеров компонента, перемещение и т.д. Мне не понятно следующее: как имея разные компоненты (различных производителей) управлять ими одинаково??? Т.е. дельфя берет любой компонент и как-то обрабатывает его, когда юзер манипулирует им в дизайнере форм. Дельфийский дизайнер далеко не единственный - есть различные ФастРепоты, которые тоже используют компоненты при проектировании...

Может ещо у кого есть идеи???
HPS вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 13:05   #6
HPS
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Ответы

свойство DragKind = DkDock
DragMode = dmAutomatic
и будет тебе счастье, а детям шоколадка

А где ты видел у TComponent свойство DragKind??? Комопонент может быть и не визуальный!!! Дизайнер в Дельфе ведь работает и не с визуальными компонентами!!! Хотя идею беру на вооружение - надо будет испробовать...
HPS вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 14:34   #7
Dj_smart
Капсула от спама
Форумчанин
 
Аватар для Dj_smart
 
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 779
По умолчанию

Цитата:
1. Если у компонента нету Align-на, то как быть.
По идее, разтянув компонент до нужного размера и установив Achtors все в true мы получим тот же результат!
Цитата:
2. Как убрать курсор в TEdit, который помещен на форму - простое Enabled := true не пойдет.
А может enable:=false ?
А если на то пошло - самому рисовать придется)) ведь у панели есть канвас!)
Если данный ответ не столь конкретен, как Вы желаете его увидеть, возможно необходимо поразмыслить, стоит ли вопрос того, чтобы о нём спрашивать на форуме?
CncFiles.ru - бесплатный файловый хостинг
Dj_smart вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С++ Builder Изменение размеров компонентов на форме во время исполнения программы Bair C++ Builder 3 18.12.2008 13:43
Использование компонентов в другой форме White БД в Delphi 3 27.08.2008 13:32
Удаление компонентов SanekIrk Общие вопросы Delphi 8 16.08.2008 09:26
Перемещение компонентов _SERGEYX_ Общие вопросы Delphi 2 10.04.2008 13:33