Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.02.2009, 20:29   #1
neBu4kaMaXiM
Пользователь
 
Аватар для neBu4kaMaXiM
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 20
По умолчанию Вычислить сумму элементов главной и побочной диагонали двумерного массива , найти среднее арифметическое

Pascal

Вычислить сумму элементов главной и побочной диагонали двумерного массива , найти среднее арифметическое этих диагоналей

Код:
Program masiv2;
var M:Array[1....Nstolbca,1.....Nstroki] of Integer;   



(или лучше const n=Nstolbca; m=Nstroki;
type
Mass=array[1..n,1..m] of integer;
var
a: Mass;  )


BEGIN
   WriteLn('задайте номер столбца');ReadLn(Nstolbca);
   WriteLn('задайте номер строки');ReadLn(Nstroki);


randomize;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
begin
a[i,j]:=-5+random(Nstolbca);
write(a[i,j]:4);
end;
writeln;
end;

Последний раз редактировалось rpy3uH; 25.02.2009 в 09:10. Причина: недоконца дописано
neBu4kaMaXiM вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 20:35   #2
neBu4kaMaXiM
Пользователь
 
Аватар для neBu4kaMaXiM
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

а для среднего арифметического в разделе описаний A:byte , и Nkl{Номер количества числа}
а в разделе исполнения программы S:=0 ; S:=S+1 ;for Nstolbca 1to n do и для Nstroki аналогично а потом A:=S/Nkl
neBu4kaMaXiM вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 20:36   #3
neBu4kaMaXiM
Пользователь
 
Аватар для neBu4kaMaXiM
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Сумма главной диагонали:
Код:

for i:=1 to n do
sum := sum + mas[i,i];
Побочной:
Код:

for i:=1 to n do
sum := sum + mas[i,N-i+1]; так тоже можно
neBu4kaMaXiM вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 20:41   #4
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

а в одном сообщении этот код никак не указать ? а вот это что такое
Цитата:
Номер количества числа
как могут быть переменные разными если это одна программа!
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi

Последний раз редактировалось maladoy; 21.02.2009 в 20:47.
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 20:44   #5
neBu4kaMaXiM
Пользователь
 
Аватар для neBu4kaMaXiM
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

ну просто там другие переменные )))

ну так что -правильно или нет ???

Последний раз редактировалось rpy3uH; 25.02.2009 в 09:10.
neBu4kaMaXiM вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 20:58   #6
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

Код:
program maxim;
uses crt;

var mas:array[1..100,1..100]of integer;
  i,j,sg,sp:integer;
  sa:real;
begin
clrscr;
writeln('n=');
readln(n);
sg:=0;
sp:=0;
sa:=0;
randomize;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do 
mas[i,j]:=random(50);
for i:=1 to n do begin
sg := sg + mas[i,i];
sp := sp + mas[i,N-i+1];
end;
for i:=1 to n do begin
for j:=1 to n do
write (mas[i,j]);
writeln;
end;
writeln(sg);
writeln(sp);
sa:=(sg+sp)/(2*n);
writeln(sa);
end
.<----вот она точка просто в тег не влезла,извините !!!
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi

Последний раз редактировалось maladoy; 21.02.2009 в 21:09.
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 21:05   #7
neBu4kaMaXiM
Пользователь
 
Аватар для neBu4kaMaXiM
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Спасибо .но можно я прикольнусь??? программа должна закончиться на End. (точка должна бытьв конце ) !!! а так просто я подумала что если нам не дано количество столбцов и строчек то их надо задать и поэтому писала WriteLn
neBu4kaMaXiM вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.02.2009, 15:58   #8
neBu4kaMaXiM
Пользователь
 
Аватар для neBu4kaMaXiM
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

а тему закрывать не надо ???
neBu4kaMaXiM вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
в сглаженой матрице найти сумму модулей элементов расположенных ниже главной диагонали Sergeo_89 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 07.12.2010 00:02
Вычислить сумму элементов матрицы, расположенные на главной диагонали и выше нее MariyaVo Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 10.05.2009 21:19
Оптимизировать алгоритм вычисления сумм элементов главной и побочной диагонали в матрице - Delphi r9m Помощь студентам 5 04.02.2009 11:01
вычислить номер и величину максимального элемента массива, произведение элементов, среднее арифметическое Romer9999 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 19.01.2009 16:35
Найти количество строк, среднее арифметическое элементов которых меньше заданной величины Sergeo_89 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 05.12.2008 21:25