Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.05.2012, 13:49   #1
wOOp
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 23
По умолчанию Отрезки на числовой оси

Всем привет!

Дано целое число N(>1) и две вещественные точки на числовой оси А, В (А<В). Отрезок [А,В] разбит на N равных отрезков, вывести Н – длину каждого отрезка, а также набор точек
А, А+Н, А+2Н, А+3Н, …, В,

Помогите пжл с задачей, одно условие вгоняет меня в ступор
Заранее спс

Pascal ABC
wOOp вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2012, 15:26   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

да всё намного проще, чем Вы себе понапридумывали!

длина отрезка находится так:
H := (B-A)/N;

ну и решение:
Код:
var i, N : integer;
   A, B, H : real;
begin
   repeat
     WriteLn('Введите A,B,N : ');
     Readln( A, B, N);  
   until (B>A) and (N>1);
   H := (B-A)/N;
   WriteLn(A);
   for i:=1 to N-1 do  begin
     A := A + H;
     WriteLn(A);
   end;
   WriteLn(B);
   Readln;
end.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2012, 15:28   #3
Sweta
Форумчанин
 
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 664
По умолчанию

Так как точки на числовой оси, то это довольно просто, потому что одна из координат равна 0. Следовательно
1 Ввод N, A, B, с проверкой заданных условий.
2 Если условия не выполняются, то повторный ввод, до выполнения условий.
3 Если условия выполняются, то находим Н=(В-А)/N., а дальше вычисляем в цикле
L=A+i*H и выводим на экран.
Вот и все.
Неприятности приходят и уходят, а жизнь продолжается!
Sweta вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2012, 16:33   #4
wOOp
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 23
По умолчанию

Спасибо, все и правдо оказалось легче чем я подумал

А вот это условие, ну или часть задания
про набор точек
А, А+Н, А+2Н, А+3Н, …, В,

выполняется в:
Код:
 for i:=1 to N-1 do  begin
     A := A + H;
     WriteLn(A);
   end;
   WriteLn(B);
?
wOOp вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отрезки Nikita++ Помощь студентам 5 17.10.2013 05:20
пролог отрезки hunter03 Помощь студентам 3 11.11.2011 18:36
Отрезки времени графически silvestr PHP 8 15.04.2011 12:02
Отрезки Иоанн IV Грозный Помощь студентам 0 10.01.2011 19:15
Отрезки VictorS Помощь студентам 9 16.05.2009 18:15