Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.01.2011, 11:59   #41
Slippy
Пользователь
 
Аватар для Slippy
 
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 55
По умолчанию

Мне кажется, народ забывает, что это не мир построен по законам физики / математики, а метематика и физика придуманы людьми, чтобы описать происходящее в мире. И для того, чтобы описать любой объект в реальном пространстве необходимо и достаточно 3-х координат. Отсюда и взялось "3Д".

Дальше можно фантазировать сколько угодно: 4Д, 5Д ... 100500Д. Можно, используя законы математики, попытаться построить проекции таких объектов в 2- или 3-мерное пространство. И я, в принципе, понимаю, почему с математической точки зрения тессеракт, к примеру, выглядит именно так, как его рисуют во всяких википедиях. Но никакого отношения к реальному миру, по крайней мере тому, что мы видим и ощущаем, это не имеет, т.к. оно не несёт никакой информации о существующих в нём объектах. И увидеть его как-то по другому нам не дано, даже если оно "где-то там" и существует =)
Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика – это когда все работает, но никто не знает почему. Мы объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему ©
Slippy вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 12:36   #42
.pixel
c++, dx/ogl
Форумчанин
 
Аватар для .pixel
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 131
По умолчанию

Beermonza
Цитата:
Короче, ...все, ..ждем нобелевского лауреата после сессии с теорией "4D" )))
Боюсь. что он опоздал «немножко»))
N-Мерности
прыгните там на 6.40… или конечно кто хочет можете весь экскурс заценить xD
“Batch, Batch, Batch:” What Does It Really Mean?
I am a donut! Ask not how many tris/batch, but
rather how many batches/frame!
.pixel вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 12:36   #43
Mrrl
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 19
По умолчанию

Действительно, четырехмерные фигуры отношения к нашему миру не имеют. Их можно как-то спроектировать на 3D, представить как мультфильм и т.п. Но это будет все не то. Но и объекты, реаилованные к компьютеру (в том числе, в играх) тоже не очень-то соответствуют нашему миру. Все, что от них требуется - чтобы они вели себя по законам своей "физики" и могли предсказуемым образом отображаться на двумерный экран. А каким будет их "родное" пространство - четырехмерное, неевклидово, фрактальное, дискретное, или они вообще будут обитать в каком-нибудь бесконечномерном пространстве рядов Фурье - не так уж важно. Главное, чтобы компьютер с ними справился.
А мозг как-нибудь разберется. Четырехмерные фигуры (не только кубы) это совсем не страшно, полгода возни - и можно прямо в голове составлять их из трехмерных граней. А потом - почему бы не замахнуться на пятимерный мир? Главное, чтобы получать от этого процесса удовольствие
Mrrl вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 12:46   #44
Slippy
Пользователь
 
Аватар для Slippy
 
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 55
По умолчанию

Четырёхмерный кубик рубика вынес мозг в клочья. Боюсь теперь качать пятимерного пакмана
Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика – это когда все работает, но никто не знает почему. Мы объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему ©
Slippy вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 13:04   #45
Mrrl
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 19
По умолчанию

Зря. Во-первых, в пэкмэне есть 3- и 4-мерные режимы, а во-вторых, он гораздо проще кубика - ответственности никакой Даже моя дочка легко проходит 5-мерные уровни.
Mrrl вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 14:56   #46
Mrrl
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 19
По умолчанию

Есть идеи еще нескольких 4- и 5-мерных игр.
- гонки:
трехмерная ракета летит по туннелю с гиперсферическим сечением. Показывается туннель впереди в двух видах: проекция туннеля на 3D, кодированная цветом, и пересечение туннеля с 3D (оно выглядит, как неожиданно сужающийся туннель). Можно поворачивать в 3D (левой кнопкой мыши) и в 4/5D (правой кнопкой), а также разгоняться и тормозить. Цель - пролететь круг быстрее. Столкновений с противниками (и самих противников) пока не предусмотрено.
- змейка в 4D:
Показано пространство в 3D+ 1-2 слоя в каждую сторону по 4-й координате (полупрозрачными объектами, или размером).
- аналог со-кобан в 4D: на плоской (3D) поверхности построены всякие небоскребы из кубов и лежат блоки. Блоки можно толкать, ронять вниз и забираться на них (если блок уперся в препятствие). Также можно забраться на ступеньку высотой 1. Цель - добраться до флага. Показывается 3D-сечение+ 2 соседних слоя (полупрозрачными объектами), есть возможность осматривать все пространство.
- Ну и все более хитрые многогранники Рубика...

Последний раз редактировалось Mrrl; 08.01.2011 в 15:06.
Mrrl вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 15:54   #47
MyLastHit
Очень суровый
Участник клуба
 
Аватар для MyLastHit
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 1,988
По умолчанию

Цитата:
СТО опровергнута квантовой физикой . Релятивисткие постулаты были выдвинуты для притягивания за уши имеющихся противоречивых фактов к одному месту. Сейчас о них стараются не вспоминать в приличном обществе.
2 Utkin, специально нашел книгу в которой читал про СТО и релятивистские законы, так вот - ничего не опровергнуто, а даже наоборот - закреплено.

Существуют Частицы, которые есть в составе ближнего космоса, так вот - эти частицы движутся со скоростями близкими к скорости света. Если рассматривать их вне СТО, то они должны погибать за 2.6 сек. Но погибают они за 3.2 сек. В лабораторных условиях(где их останавливают хитрым образом, они та как раз и живут всего лишь 2.6 сек как учит физика).
Mrrl, офигенные примерчики. Поиграл в кубик-рубик, интересная вещь. Пакман тоже понравился
Ненавижу быть как все, но люблю, чтобы все были как я.
MyLastHit вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 16:08   #48
Mrrl
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 19
По умолчанию

За подтверждениями СТО сейчас далеко ходить не надо - они есть почти у каждого в кармане. GPS называется. Без тщательного учета всех релятивистских эффектов (включая квадратичного Допплера и гравитационное замедление времени) эта система бы просто не работала.
Ну и дальние космические экспедиции (Кассини, New Horizons) тоже рассчитываются с учетом СТО/ОТО, без них зонды промахнутся мимо далеких планет.

Последний раз редактировалось Mrrl; 08.01.2011 в 21:39.
Mrrl вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 16:29   #49
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Цитата:
Ошибаетесь. Еще никто и никогда не мог построить 4ех(и выше) мерное пространство(даже представить его себе сложно, зачастую его называют абстрактным пространством). И я действительно считаю, что этот проект может быть продвинут до международных конкурсов(вплоть до таких как Нобелевская, Филдсовская премии).
А, так вы считаете, что если пока никому это не удалось, то вам непременно удастся и с лёгкостью? Ну-ну. Посмотрим, уйдёт ли это далее простых разговоров.
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 16:42   #50
Mrrl
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 19
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MyLastHit Посмотреть сообщение
Просто на мгновение задумайтесь, Вы можете себе представить игровую сцену, где при повороте камеры все объекты абсолютно меняются в соответствии с углом поворота? Это сума сойти зашибительная игрушка, которая будет кушать 100% всех показателей современного ПК.
При визуализации пространства Лобачевского мне потребовалось именно такое поведение. И ничего, при нескольких тысячах треугольников на экране поворот происходит гладко.
Mrrl вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паранойя или реальность !? gefest58 Свободное общение 17 06.01.2011 18:40
Игры на Delphi - миф или реальность? Sensizu Свободное общение 4 01.06.2010 20:28
Окно ввода (promt): миф или реальность?! Urukhay4 JavaScript, Ajax 3 12.11.2009 00:56
Заработок в инете: миф или реальность? Slavik Свободное общение 19 06.11.2009 16:07
делфи7 под seven / миф или реальность Lemo Софт 9 30.08.2009 01:43